コメント総数:811件
昔は家の周りの山で、わらび、ゼンマイ、つくしが生えていたので、よく採ってました。
一番食べたいのは アイヌネギ(ひとびろ) 醤油漬けにしたり 冷凍してジンギスカンに入れたり 旨いですね
ほとんどあります
ほとんど食べてます。
相方の田舎が東北。帰省の度に、歩いて10分程の里山で山菜採り。 そして、とりたてを天ぷらに。初めての時は、さっぱり解らなかったけど、毎年の帰省の楽しみになった。東京生まれの人間には、目新しい体験でした。
その他はつくし。毎年ふきのとうを食べて、胃が痛くなっている。
「食べたこと」はあっても、うどやふきのとうは苦手かな。エグ味的な苦さがね。山菜を食べたことない人って、フキもないの?コンビニのパック惣菜にもあるのにね。
山わさび、アイヌネギも最高ですよ
昔は当然のように食卓に並んでた。 最近は・・・
山菜好きの人から頂きますから色々食べます
食べられるものは全部食う!
ほかにも野蒜、しどけ、みず、コシアブラなどいっぱいあります。茸と山菜は下手な肉よりよっぽどおいしゅうござんすよ。
明日葉、こごみ、たけのことかも。おいしい!
山菜色々食べました。大好きです。最近あまり見かけなくなってしまい残念。
シーズンになると毎日山歩きをした。
例年採ってきて下さる義兄が行けなくなってしまったので、今は野蒜、ヨモギ等を自己採取。懐かしい山菜、買ってまで食べようとは思はない
天ぷらが多いかな?
のびるとか芹は平地産だから該当しない?
一応。たらの芽の天麩羅や ふきの煮物が好きですね。
祖母が色々食べさせてくれました。
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昔は家の周りの山で、わらび、ゼンマイ、つくしが生えていたので、よく採ってました。
一番食べたいのは アイヌネギ(ひとびろ) 醤油漬けにしたり 冷凍してジンギスカンに入れたり 旨いですね
ほとんどあります
ほとんど食べてます。
相方の田舎が東北。帰省の度に、歩いて10分程の里山で山菜採り。 そして、とりたてを天ぷらに。初めての時は、さっぱり解らなかったけど、毎年の帰省の楽しみになった。東京生まれの人間には、目新しい体験でした。
その他はつくし。毎年ふきのとうを食べて、胃が痛くなっている。
「食べたこと」はあっても、うどやふきのとうは苦手かな。エグ味的な苦さがね。山菜を食べたことない人って、フキもないの?コンビニのパック惣菜にもあるのにね。
山わさび、アイヌネギも最高ですよ
昔は当然のように食卓に並んでた。 最近は・・・
山菜好きの人から頂きますから色々食べます
食べられるものは全部食う!
ほかにも野蒜、しどけ、みず、コシアブラなどいっぱいあります。茸と山菜は下手な肉よりよっぽどおいしゅうござんすよ。
明日葉、こごみ、たけのことかも。おいしい!
山菜色々食べました。大好きです。最近あまり見かけなくなってしまい残念。
シーズンになると毎日山歩きをした。
例年採ってきて下さる義兄が行けなくなってしまったので、今は野蒜、ヨモギ等を自己採取。懐かしい山菜、買ってまで食べようとは思はない
天ぷらが多いかな?
のびるとか芹は平地産だから該当しない?
一応。たらの芽の天麩羅や ふきの煮物が好きですね。
祖母が色々食べさせてくれました。