コメント総数:135件
最近土鍋にはまっています。
パナの炊飯器をずっと愛用しています。
土鍋と圧力鍋をその日の気分やお米の銘柄によって使い分けています。 炊飯器は持っていないです。美味しくないから。
土鍋炊きは以外に簡単ですよ。
30年以上ガス炊飯器のみ。たまに人の家で頂く電気釜のご飯は、おいしくない
白米は電気炊飯器、炊き込みは土鍋で炊きます。
土鍋か圧力鍋です。土鍋は1時間半くらいじっくりと炊き、圧力鍋は圧力がかかってから1時間極弱火で。どちらも美味しいですが、土鍋はふっくら、圧力鍋はもちもちに炊きあがります。
炊飯器は22年前のものでまだ使えるのですが、何せ22年前のだから・・・捨てられなくて。
電気炊飯器が壊れ、圧力鍋。パッキンがゆるくなり今は土鍋です。 おこげが美味しいです。
かまどって建売住宅やマンションでは不可能なものでは…?私は土鍋で炊いてますがこちらの下が肥えてないので味の違いは判りません。焦がすと悲惨です。
慣れたら、こっちの方が電気炊飯器よりラク。
土鍋は早く炊けるし美味しいよ?
「かまど」という実回答があって、スゲー興奮してるんすけど(^_^;)
美味しいし安いです。
時短釜で炊いています8分で炊けます
以前はIH炊飯器でしたが、電磁波や内釜のフッ素コーティングの危険性を知り、恐ろしくて土鍋に変えました。土鍋もカドミウムなど検出されていない安全なものを使用しています。 早く炊けるし米の栄養素を破壊することなく、味も格段においしいです。
いい電気炊飯器はお高いのと、早くておいしいからです。
毎年秋刀魚が安く出回ってきたら、土鍋で炊きます。できれば豚汁も。 そして必ずご飯を少し残して、翌朝にお粥にします。梅干、焼き鮭、たらこ、筋子、半熟卵、ナメタケ瓶詰め、のり佃煮、ご飯のお供をたくさん添えて食べます。 多いときは土鍋ご飯を、週1、2回のペースで秋中炊きます。 日本人に生まれて良かったと思う季節です。 もれなく太ります!
土鍋を使い始めたら、炊飯器はいらない。
飯盒で炊くのも楽しいぞ。今では味わいにくい「おこげ」が簡単に楽しめる。キッチンのコンロで炊いてもいいし、庭にバーベキューコンロを出して炊くのも楽しい。
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最近土鍋にはまっています。
パナの炊飯器をずっと愛用しています。
土鍋と圧力鍋をその日の気分やお米の銘柄によって使い分けています。 炊飯器は持っていないです。美味しくないから。
土鍋炊きは以外に簡単ですよ。
30年以上ガス炊飯器のみ。たまに人の家で頂く電気釜のご飯は、おいしくない
白米は電気炊飯器、炊き込みは土鍋で炊きます。
土鍋か圧力鍋です。土鍋は1時間半くらいじっくりと炊き、圧力鍋は圧力がかかってから1時間極弱火で。どちらも美味しいですが、土鍋はふっくら、圧力鍋はもちもちに炊きあがります。
炊飯器は22年前のものでまだ使えるのですが、何せ22年前のだから・・・捨てられなくて。
電気炊飯器が壊れ、圧力鍋。パッキンがゆるくなり今は土鍋です。 おこげが美味しいです。
かまどって建売住宅やマンションでは不可能なものでは…?私は土鍋で炊いてますがこちらの下が肥えてないので味の違いは判りません。焦がすと悲惨です。
慣れたら、こっちの方が電気炊飯器よりラク。
土鍋は早く炊けるし美味しいよ?
「かまど」という実回答があって、スゲー興奮してるんすけど(^_^;)
美味しいし安いです。
時短釜で炊いています8分で炊けます
以前はIH炊飯器でしたが、電磁波や内釜のフッ素コーティングの危険性を知り、恐ろしくて土鍋に変えました。土鍋もカドミウムなど検出されていない安全なものを使用しています。 早く炊けるし米の栄養素を破壊することなく、味も格段においしいです。
いい電気炊飯器はお高いのと、早くておいしいからです。
毎年秋刀魚が安く出回ってきたら、土鍋で炊きます。できれば豚汁も。 そして必ずご飯を少し残して、翌朝にお粥にします。梅干、焼き鮭、たらこ、筋子、半熟卵、ナメタケ瓶詰め、のり佃煮、ご飯のお供をたくさん添えて食べます。 多いときは土鍋ご飯を、週1、2回のペースで秋中炊きます。 日本人に生まれて良かったと思う季節です。 もれなく太ります!
土鍋を使い始めたら、炊飯器はいらない。
飯盒で炊くのも楽しいぞ。今では味わいにくい「おこげ」が簡単に楽しめる。キッチンのコンロで炊いてもいいし、庭にバーベキューコンロを出して炊くのも楽しい。