コメント総数:508件
まな、かな?
家族が
です
青森のヒバ材ですね
長く使っていますね
かれこれ40年は同じものを使い続けている
魚・肉用、野菜用
刃へのあたりが柔らかく、刃持ちがよい。
檜のまな板を使用しています。
メインは木製です。
少しの量の食材には 小ぶりで 食洗機対応の 木のまな板。 大きい まな板は 和食の調理人が使ってる まな板を使用。 汚れたら サウンドペーパーで落とす。知り合いの板さんに 格安で 買って貰った
これ。
プラスチックは使いにくかった。
まな板の使用部分がへこんでくるのは包丁よりやわらかいから当然なんです。へこまないまな板があるとすれば包丁が先に使えなくなると思います。
これです。
魚、肉、野菜など使い分けて利用しています!
やはり木製が落ち着きます。
どっちが良いのだろう?何時も疑問です。
木は庖丁の当たりがいい。今使っているのは、銀杏と桐。猫柳のが欲しかったのだが、高くて買えなかった。銀杏は定番だけど、桐もいいよ。
使い分けしている
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まな、かな?
家族が
です
青森のヒバ材ですね
長く使っていますね
かれこれ40年は同じものを使い続けている
魚・肉用、野菜用
刃へのあたりが柔らかく、刃持ちがよい。
檜のまな板を使用しています。
メインは木製です。
少しの量の食材には 小ぶりで 食洗機対応の 木のまな板。 大きい まな板は 和食の調理人が使ってる まな板を使用。 汚れたら サウンドペーパーで落とす。知り合いの板さんに 格安で 買って貰った
これ。
プラスチックは使いにくかった。
まな板の使用部分がへこんでくるのは包丁よりやわらかいから当然なんです。へこまないまな板があるとすれば包丁が先に使えなくなると思います。
これです。
魚、肉、野菜など使い分けて利用しています!
やはり木製が落ち着きます。
どっちが良いのだろう?何時も疑問です。
木は庖丁の当たりがいい。今使っているのは、銀杏と桐。猫柳のが欲しかったのだが、高くて買えなかった。銀杏は定番だけど、桐もいいよ。
使い分けしている