コメント総数:508件
合成樹脂製
昨年買い換えた時に木製に。オリーブの木で出来ているもの。衛生面では使い捨てでない限りはどれも大差ないかと。使い方やお手入れの問題なんで。
さわら材のまな板を使っています。魚肉類には牛乳パックを使用。
我が家では昔ながらの木製
です。
ズッと木製のものを使ってます。プラスチック製のものなんて使う気になりません。
使い分けています。
木製が一番!青森ヒバ(ヒノキチオールを多く含み抗菌効果が高い、黒ずみにくいetc.)、ヒノキ、イチョウ、カヤ、サワラ、ヤナギ(高価)などが良く、いずれも包丁当たりが良い。
ナチュラなのがいい^_^
木とプラスチックを併用 衛生的なのはプラかも
木製とプラスチック。
時々ガラスのまな板も使います
鋼包丁のためにはやっぱり木製でないと
大工だった、父親が作った無のをいまだに使っている。
ずっとこれ
土佐ひのきの一枚板
大型1枚とカッティングボード3枚を使用しています。
使い易いのは木製ですね!
手入れが大変。
包丁で切っている時のまな板の音…木製が一番好きです。
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合成樹脂製
昨年買い換えた時に木製に。オリーブの木で出来ているもの。衛生面では使い捨てでない限りはどれも大差ないかと。使い方やお手入れの問題なんで。
さわら材のまな板を使っています。魚肉類には牛乳パックを使用。
我が家では昔ながらの木製
です。
ズッと木製のものを使ってます。プラスチック製のものなんて使う気になりません。
使い分けています。
木製が一番!青森ヒバ(ヒノキチオールを多く含み抗菌効果が高い、黒ずみにくいetc.)、ヒノキ、イチョウ、カヤ、サワラ、ヤナギ(高価)などが良く、いずれも包丁当たりが良い。
ナチュラなのがいい^_^
木とプラスチックを併用 衛生的なのはプラかも
木製とプラスチック。
時々ガラスのまな板も使います
鋼包丁のためにはやっぱり木製でないと
大工だった、父親が作った無のをいまだに使っている。
ずっとこれ
土佐ひのきの一枚板
大型1枚とカッティングボード3枚を使用しています。
使い易いのは木製ですね!
手入れが大変。
包丁で切っている時のまな板の音…木製が一番好きです。