コメント総数:1152件
高知なので何でもありです
長らく四国のホンモノのカツオを食べていない。
本来の鰹のタタキは鰹の内蔵などに塩をまぶし、手で軽く叩いて馴染ませたものを漬け込んだ料理であったが、江戸後期に土佐藩主山内豊資がこれを「酒盗」と名付けた後、鰹の肉の表面を軽く焼いた新しい食べ方をカツオのタタキと呼ぶようになったようだ.
鰹節は何になるの?
くらいだと思う
です
なまりぶしを野菜と一緒にマリネしても美味しいです!
たたきと刺し身が、多いです
昔、銀座のねぼけで食べました。美味かった。
お刺身がいいですね。
アツアツのご飯にカツブシ乗せてバターと醤油で食べると最高!
刺身
刺身が一番。
戻りカツオの時期ですね。
土佐や枕崎の生まれでは有りませんが良く食卓に出ます。
これらのうち「たたき」と「刺身」が殆どで、「竜田揚げ」と「酒盗」は、それぞれ1〜2度程度と極めて少ないです。(40年ぐらい前に大阪で勤務中に仲間に誘われて七輪を使って麦わらでいぶした初鰹を初めて食べた時の美味しかったことを今でも鮮明に覚えています。)
今後中国などの漁獲量も大幅に増加し、高級魚になるのも時間の問題、今のうちに得と味わっておいたほうが良いかも。
野菜をたくさんのせて食べます。我が家では、この野菜の方が好評です。今日の主役は鰹さんですよ〜。
たたきが好き。
たたきが一番好きです。
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高知なので何でもありです
長らく四国のホンモノのカツオを食べていない。
本来の鰹のタタキは鰹の内蔵などに塩をまぶし、手で軽く叩いて馴染ませたものを漬け込んだ料理であったが、江戸後期に土佐藩主山内豊資がこれを「酒盗」と名付けた後、鰹の肉の表面を軽く焼いた新しい食べ方をカツオのタタキと呼ぶようになったようだ.
鰹節は何になるの?
くらいだと思う
です
なまりぶしを野菜と一緒にマリネしても美味しいです!
たたきと刺し身が、多いです
昔、銀座のねぼけで食べました。美味かった。
お刺身がいいですね。
アツアツのご飯にカツブシ乗せてバターと醤油で食べると最高!
刺身
刺身が一番。
戻りカツオの時期ですね。
土佐や枕崎の生まれでは有りませんが良く食卓に出ます。
これらのうち「たたき」と「刺身」が殆どで、「竜田揚げ」と「酒盗」は、それぞれ1〜2度程度と極めて少ないです。(40年ぐらい前に大阪で勤務中に仲間に誘われて七輪を使って麦わらでいぶした初鰹を初めて食べた時の美味しかったことを今でも鮮明に覚えています。)
今後中国などの漁獲量も大幅に増加し、高級魚になるのも時間の問題、今のうちに得と味わっておいたほうが良いかも。
野菜をたくさんのせて食べます。我が家では、この野菜の方が好評です。今日の主役は鰹さんですよ〜。
たたきが好き。
たたきが一番好きです。