コメント総数:519件
たたきの本場で生まれ育ったけど、生ものが食べられないの・・・。この前、サクでいただいたから、オリーブオイルで煮たよー。
大体食べてる。
このくらい
たたきが一番多いです!!
鰹は初めは刺身 残ったのを漬けにしたりも
地域的にあまり食べません。
高知なので何でもありです
本来の鰹のタタキは鰹の内蔵などに塩をまぶし、手で軽く叩いて馴染ませたものを漬け込んだ料理であったが、江戸後期に土佐藩主山内豊資がこれを「酒盗」と名付けた後、鰹の肉の表面を軽く焼いた新しい食べ方をカツオのタタキと呼ぶようになったようだ.
です
なまりぶしを野菜と一緒にマリネしても美味しいです!
たたきと刺し身が、多いです
アツアツのご飯にカツブシ乗せてバターと醤油で食べると最高!
刺身が一番。
戻りカツオの時期ですね。
土佐や枕崎の生まれでは有りませんが良く食卓に出ます。
今後中国などの漁獲量も大幅に増加し、高級魚になるのも時間の問題、今のうちに得と味わっておいたほうが良いかも。
野菜をたくさんのせて食べます。我が家では、この野菜の方が好評です。今日の主役は鰹さんですよ〜。
たたきが好き。
たたきをニンニクで、キリッと冷やした辛口の酒がいいなあ。
はい
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たたきの本場で生まれ育ったけど、生ものが食べられないの・・・。この前、サクでいただいたから、オリーブオイルで煮たよー。
大体食べてる。
このくらい
たたきが一番多いです!!
鰹は初めは刺身 残ったのを漬けにしたりも
地域的にあまり食べません。
高知なので何でもありです
本来の鰹のタタキは鰹の内蔵などに塩をまぶし、手で軽く叩いて馴染ませたものを漬け込んだ料理であったが、江戸後期に土佐藩主山内豊資がこれを「酒盗」と名付けた後、鰹の肉の表面を軽く焼いた新しい食べ方をカツオのタタキと呼ぶようになったようだ.
です
なまりぶしを野菜と一緒にマリネしても美味しいです!
たたきと刺し身が、多いです
アツアツのご飯にカツブシ乗せてバターと醤油で食べると最高!
刺身が一番。
戻りカツオの時期ですね。
土佐や枕崎の生まれでは有りませんが良く食卓に出ます。
今後中国などの漁獲量も大幅に増加し、高級魚になるのも時間の問題、今のうちに得と味わっておいたほうが良いかも。
野菜をたくさんのせて食べます。我が家では、この野菜の方が好評です。今日の主役は鰹さんですよ〜。
たたきが好き。
たたきをニンニクで、キリッと冷やした辛口の酒がいいなあ。
はい