コメント総数:545件
たたきが一番多いです!!
鰹は初めは刺身 残ったのを漬けにしたりも
高知なので何でもありです
長らく四国のホンモノのカツオを食べていない。
なまりぶしを野菜と一緒にマリネしても美味しいです!
たたきと刺し身が、多いです
昔、銀座のねぼけで食べました。美味かった。
お刺身がいいですね。
アツアツのご飯にカツブシ乗せてバターと醤油で食べると最高!
戻りカツオの時期ですね。
土佐や枕崎の生まれでは有りませんが良く食卓に出ます。
これらのうち「たたき」と「刺身」が殆どで、「竜田揚げ」と「酒盗」は、それぞれ1〜2度程度と極めて少ないです。(40年ぐらい前に大阪で勤務中に仲間に誘われて七輪を使って麦わらでいぶした初鰹を初めて食べた時の美味しかったことを今でも鮮明に覚えています。)
今後中国などの漁獲量も大幅に増加し、高級魚になるのも時間の問題、今のうちに得と味わっておいたほうが良いかも。
たたきが一番好きです。
たたきをニンニクで、キリッと冷やした辛口の酒がいいなあ。
本場の高知で食べたのが最高でした。
二十年程前に、高知県に旅行をした際に頂きました。住んでいる地域でも、割烹 小料理屋で頂いた事はありますが、場の雰囲気等が違う為か、味わいが異なる様に感じられます。
です。
昔の学校給食の定番
鰹の缶詰もありました。
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たたきが一番多いです!!
鰹は初めは刺身 残ったのを漬けにしたりも
高知なので何でもありです
長らく四国のホンモノのカツオを食べていない。
なまりぶしを野菜と一緒にマリネしても美味しいです!
たたきと刺し身が、多いです
昔、銀座のねぼけで食べました。美味かった。
お刺身がいいですね。
アツアツのご飯にカツブシ乗せてバターと醤油で食べると最高!
戻りカツオの時期ですね。
土佐や枕崎の生まれでは有りませんが良く食卓に出ます。
これらのうち「たたき」と「刺身」が殆どで、「竜田揚げ」と「酒盗」は、それぞれ1〜2度程度と極めて少ないです。(40年ぐらい前に大阪で勤務中に仲間に誘われて七輪を使って麦わらでいぶした初鰹を初めて食べた時の美味しかったことを今でも鮮明に覚えています。)
今後中国などの漁獲量も大幅に増加し、高級魚になるのも時間の問題、今のうちに得と味わっておいたほうが良いかも。
たたきが一番好きです。
たたきをニンニクで、キリッと冷やした辛口の酒がいいなあ。
本場の高知で食べたのが最高でした。
二十年程前に、高知県に旅行をした際に頂きました。住んでいる地域でも、割烹 小料理屋で頂いた事はありますが、場の雰囲気等が違う為か、味わいが異なる様に感じられます。
です。
昔の学校給食の定番
鰹の缶詰もありました。