コメント総数:284件
太平洋側の人間は有難がるけど、日本海側の人間にとっては、血生臭くて大して美味しい魚だとは思わない。 鰹節にするのが一番かと...。
鰹節(生利節 さつま節 荒節 枯節 本枯節)鰹節の佃煮
子供の頃は鰹とフキと一緒に炊いてよく食べた。おふくろの味!もう60年近く食べてない。今度女房に言って作ってもらオッと。そやけど鰹、高いからなあ・・・。
これです
鰹節の単品は料理?、おかかに醤油は立派なおかず。
鰹出汁
猫飯(ねこまんま)
だねーーーー。
おにぎりの具になることが多いなぁ
シーチキンが一番多いかも…。
一番好きなのは ガワ です 靜岡 御前崎の地元漁師料理です カツオ、たまねぎ、みょうが、しょうが、しそなどをあらみじんにして味噌を水で溶いて氷いれた冷たい味噌汁 たまらんウマいですよ
たたきが多いねぇ(^-^)/
カツオは好きなので色々な調理して利用する
気仙沼漁港(宮城県気仙沼市)の2017年の生鮮カツオの水揚げが21年連続で日本一となったって書いてんぞgg
その他は燻製など
カツオはしっかり焼かないと苦手です。
鰹節の出汁
カツオの節
最近缶詰めに入れるような味付け済み素材になってレトルト小パックがいっぱいで回っている。あれは便利。カット大根や豆腐と盛り付け薬味添えるだけで一品に。
生節。赤いのは苦手。
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太平洋側の人間は有難がるけど、日本海側の人間にとっては、血生臭くて大して美味しい魚だとは思わない。 鰹節にするのが一番かと...。
鰹節(生利節 さつま節 荒節 枯節 本枯節)鰹節の佃煮
子供の頃は鰹とフキと一緒に炊いてよく食べた。おふくろの味!もう60年近く食べてない。今度女房に言って作ってもらオッと。そやけど鰹、高いからなあ・・・。
これです
鰹節の単品は料理?、おかかに醤油は立派なおかず。
鰹出汁
猫飯(ねこまんま)
だねーーーー。
おにぎりの具になることが多いなぁ
シーチキンが一番多いかも…。
一番好きなのは ガワ です 靜岡 御前崎の地元漁師料理です カツオ、たまねぎ、みょうが、しょうが、しそなどをあらみじんにして味噌を水で溶いて氷いれた冷たい味噌汁 たまらんウマいですよ
たたきが多いねぇ(^-^)/
カツオは好きなので色々な調理して利用する
気仙沼漁港(宮城県気仙沼市)の2017年の生鮮カツオの水揚げが21年連続で日本一となったって書いてんぞgg
その他は燻製など
カツオはしっかり焼かないと苦手です。
鰹節の出汁
カツオの節
最近缶詰めに入れるような味付け済み素材になってレトルト小パックがいっぱいで回っている。あれは便利。カット大根や豆腐と盛り付け薬味添えるだけで一品に。
生節。赤いのは苦手。