コメント総数:1153件
うちの母はお婆ちゃんから伝授されてさばけるので父が釣ってきたらよく食べてました。天ぷらが1番好きです。
です
でもあまりフグば好きではないです。
わかいころ知人がお店やってたしwww
唐揚げを食べながら、みんながてっちりを食べ終えてくれるのを待ち、最後の雑炊を頂きます。焼き白子も待ち時間の肴に。
大阪で勤務していた頃、業界の懇親会はいつもミナミでのふぐ料理のフルコースでした。これらの料理に加え味噌汁やふぐせんべいなども出されましたね。とても自腹では入れない店でした。大阪にはこんな高級店とは別に庶民的な価格で食べることのできる店もあります。
バブルの頃よく食べさせて頂きました。
実家が漁師だったから自分ちで料理していたよ。祖父は、肝を入れないと旨くないと言って母には嫌がられていました。鍋の肝を食べると、舌先にピッリとした刺激が有りました。よく無事に育ったものだ。焼きフグはおやつ代わり。
高いだけで困る
てっさ
関西ではトラフグは家庭料理です。一匹(3〜4人前)スーパーで|¥2980-黒物市場で5000-で買える。てっさ・ぶつ切り・あら・ひれ・皮も引いてくれる。俺は上身しゃぶしゃぶとちり鍋で雑炊。ひれは冷蔵庫で干してローテーションしてひれ酒です。安いふぐ料理屋ならば一人前、野菜・豆腐・春雨付で1980-で食べられる、後の雑炊セットは250-です。
フルコースで、、また食いたいなぁ
大分県は暗黙の了解ということで古来より全国唯一ふぐの肝が食えるということで有名。全国から肝を目当てに食通が集まる。食中毒の問題が一度も出たことがない事からすると、別の肝の可能性が極めて強いがそんなこたどうでもいいのだ。肝をどっさりポン酢に溶いて食うてっさは正に至福!日本人で良かったと思わせてくれること間違いなし。
宴会でいただきました。
新鮮なてっさ食べてみたいー
数年前に食べました
ウキウキワクワクで初めてふぐちり食べましたが 「あ、そう!」 お高いのに・・・・それ以来ふぐ料理は食べてません。
学生時代に、ふぐ料理屋さんでバイトしていて、賄いが、ふぐ雑炊、打ち上げのとき、天ぷら食ったかな。。
2番目の会社の社員旅行で、大阪、神戸、食い倒れツアーを先輩が行ってくれて、大阪で初めて食べました。3番目の会社の同僚が山口県出身なので、刺し身は何度も食べました。でも、雑炊が1番好きです!
漁師の友人がいるので時々料理した物を頂戴して食している。
コメント総数:1153件
うちの母はお婆ちゃんから伝授されてさばけるので父が釣ってきたらよく食べてました。天ぷらが1番好きです。
です
でもあまりフグば好きではないです。
わかいころ知人がお店やってたしwww
唐揚げを食べながら、みんながてっちりを食べ終えてくれるのを待ち、最後の雑炊を頂きます。焼き白子も待ち時間の肴に。
大阪で勤務していた頃、業界の懇親会はいつもミナミでのふぐ料理のフルコースでした。これらの料理に加え味噌汁やふぐせんべいなども出されましたね。とても自腹では入れない店でした。大阪にはこんな高級店とは別に庶民的な価格で食べることのできる店もあります。
バブルの頃よく食べさせて頂きました。
実家が漁師だったから自分ちで料理していたよ。祖父は、肝を入れないと旨くないと言って母には嫌がられていました。鍋の肝を食べると、舌先にピッリとした刺激が有りました。よく無事に育ったものだ。焼きフグはおやつ代わり。
高いだけで困る
てっさ
関西ではトラフグは家庭料理です。一匹(3〜4人前)スーパーで|¥2980-黒物市場で5000-で買える。てっさ・ぶつ切り・あら・ひれ・皮も引いてくれる。俺は上身しゃぶしゃぶとちり鍋で雑炊。ひれは冷蔵庫で干してローテーションしてひれ酒です。安いふぐ料理屋ならば一人前、野菜・豆腐・春雨付で1980-で食べられる、後の雑炊セットは250-です。
フルコースで、、また食いたいなぁ
大分県は暗黙の了解ということで古来より全国唯一ふぐの肝が食えるということで有名。全国から肝を目当てに食通が集まる。食中毒の問題が一度も出たことがない事からすると、別の肝の可能性が極めて強いがそんなこたどうでもいいのだ。肝をどっさりポン酢に溶いて食うてっさは正に至福!日本人で良かったと思わせてくれること間違いなし。
宴会でいただきました。
新鮮なてっさ食べてみたいー
数年前に食べました
ウキウキワクワクで初めてふぐちり食べましたが 「あ、そう!」 お高いのに・・・・それ以来ふぐ料理は食べてません。
学生時代に、ふぐ料理屋さんでバイトしていて、賄いが、ふぐ雑炊、打ち上げのとき、天ぷら食ったかな。。
2番目の会社の社員旅行で、大阪、神戸、食い倒れツアーを先輩が行ってくれて、大阪で初めて食べました。3番目の会社の同僚が山口県出身なので、刺し身は何度も食べました。でも、雑炊が1番好きです!
漁師の友人がいるので時々料理した物を頂戴して食している。