コメント総数:293件
若狭湾の河豚。「その他」は、能登産の河豚の卵巣の糠漬けと、若狭の河豚のへしこ。
毎年、1,2回はコースを食べに行きます。
ふぐ好き
ふぐ茶漬け天ぷらも旨いっす!v(^。^)
でもあまりフグば好きではないです。
唐揚げを食べながら、みんながてっちりを食べ終えてくれるのを待ち、最後の雑炊を頂きます。焼き白子も待ち時間の肴に。
実家が漁師だったから自分ちで料理していたよ。祖父は、肝を入れないと旨くないと言って母には嫌がられていました。鍋の肝を食べると、舌先にピッリとした刺激が有りました。よく無事に育ったものだ。焼きフグはおやつ代わり。
高いだけで困る
関西ではトラフグは家庭料理です。一匹(3〜4人前)スーパーで|¥2980-黒物市場で5000-で買える。てっさ・ぶつ切り・あら・ひれ・皮も引いてくれる。俺は上身しゃぶしゃぶとちり鍋で雑炊。ひれは冷蔵庫で干してローテーションしてひれ酒です。安いふぐ料理屋ならば一人前、野菜・豆腐・春雨付で1980-で食べられる、後の雑炊セットは250-です。
フルコースで、、また食いたいなぁ
大分県は暗黙の了解ということで古来より全国唯一ふぐの肝が食えるということで有名。全国から肝を目当てに食通が集まる。食中毒の問題が一度も出たことがない事からすると、別の肝の可能性が極めて強いがそんなこたどうでもいいのだ。肝をどっさりポン酢に溶いて食うてっさは正に至福!日本人で良かったと思わせてくれること間違いなし。
数年前に食べました
2番目の会社の社員旅行で、大阪、神戸、食い倒れツアーを先輩が行ってくれて、大阪で初めて食べました。3番目の会社の同僚が山口県出身なので、刺し身は何度も食べました。でも、雑炊が1番好きです!
ひれ酒以外はすべて
「白子」が大好物です。
OL時代
生のぶつ切り?みたいなのが一番好き
フグ料理の最高珍味「焼き白子」が選択肢にないな。
近所のお店が格安キャンペーンの時にフルコース食べたにゃ!! でもフクはあっさりさっぱりしてるからお高い割に食べた気がしないのにゃ〜。
毒処理した「身欠き」なら安いし、自分で調理できるし。
コメント総数:293件
若狭湾の河豚。「その他」は、能登産の河豚の卵巣の糠漬けと、若狭の河豚のへしこ。
毎年、1,2回はコースを食べに行きます。
ふぐ好き
ふぐ茶漬け天ぷらも旨いっす!v(^。^)
でもあまりフグば好きではないです。
唐揚げを食べながら、みんながてっちりを食べ終えてくれるのを待ち、最後の雑炊を頂きます。焼き白子も待ち時間の肴に。
実家が漁師だったから自分ちで料理していたよ。祖父は、肝を入れないと旨くないと言って母には嫌がられていました。鍋の肝を食べると、舌先にピッリとした刺激が有りました。よく無事に育ったものだ。焼きフグはおやつ代わり。
高いだけで困る
関西ではトラフグは家庭料理です。一匹(3〜4人前)スーパーで|¥2980-黒物市場で5000-で買える。てっさ・ぶつ切り・あら・ひれ・皮も引いてくれる。俺は上身しゃぶしゃぶとちり鍋で雑炊。ひれは冷蔵庫で干してローテーションしてひれ酒です。安いふぐ料理屋ならば一人前、野菜・豆腐・春雨付で1980-で食べられる、後の雑炊セットは250-です。
フルコースで、、また食いたいなぁ
大分県は暗黙の了解ということで古来より全国唯一ふぐの肝が食えるということで有名。全国から肝を目当てに食通が集まる。食中毒の問題が一度も出たことがない事からすると、別の肝の可能性が極めて強いがそんなこたどうでもいいのだ。肝をどっさりポン酢に溶いて食うてっさは正に至福!日本人で良かったと思わせてくれること間違いなし。
数年前に食べました
2番目の会社の社員旅行で、大阪、神戸、食い倒れツアーを先輩が行ってくれて、大阪で初めて食べました。3番目の会社の同僚が山口県出身なので、刺し身は何度も食べました。でも、雑炊が1番好きです!
ひれ酒以外はすべて
「白子」が大好物です。
OL時代
生のぶつ切り?みたいなのが一番好き
フグ料理の最高珍味「焼き白子」が選択肢にないな。
近所のお店が格安キャンペーンの時にフルコース食べたにゃ!! でもフクはあっさりさっぱりしてるからお高い割に食べた気がしないのにゃ〜。
毒処理した「身欠き」なら安いし、自分で調理できるし。