コメント総数:531件
てっさ
関西ではトラフグは家庭料理です。一匹(3〜4人前)スーパーで|¥2980-黒物市場で5000-で買える。てっさ・ぶつ切り・あら・ひれ・皮も引いてくれる。俺は上身しゃぶしゃぶとちり鍋で雑炊。ひれは冷蔵庫で干してローテーションしてひれ酒です。安いふぐ料理屋ならば一人前、野菜・豆腐・春雨付で1980-で食べられる、後の雑炊セットは250-です。
フルコースで、、また食いたいなぁ
大分県は暗黙の了解ということで古来より全国唯一ふぐの肝が食えるということで有名。全国から肝を目当てに食通が集まる。食中毒の問題が一度も出たことがない事からすると、別の肝の可能性が極めて強いがそんなこたどうでもいいのだ。肝をどっさりポン酢に溶いて食うてっさは正に至福!日本人で良かったと思わせてくれること間違いなし。
2番目の会社の社員旅行で、大阪、神戸、食い倒れツアーを先輩が行ってくれて、大阪で初めて食べました。3番目の会社の同僚が山口県出身なので、刺し身は何度も食べました。でも、雑炊が1番好きです!
以前、山口県に居りましたので。
てっちりとかてっさとか言うと高級な感じに聞こえますが、私が食べるのは、そこらのスーパーに売ってるやつです 中国産はあまり口に合わないので、国産の小さいものです フグ料理を食べに行ったことはありません その他を選択するの忘れた フグの一夜干しもあった
色々食べ比べてみました。
滅多に食べられないけど
ひれ酒以外はすべて
干物も美味しかった
刺身は弾力あるので歯が悪い人にはおすすめできない。
「白子」が大好物です。
大阪人ですから割とフグは行きます
生のぶつ切り?みたいなのが一番好き
フグ料理の最高珍味「焼き白子」が選択肢にないな。
近所のお店が格安キャンペーンの時にフルコース食べたにゃ!! でもフクはあっさりさっぱりしてるからお高い割に食べた気がしないのにゃ〜。
毒処理した「身欠き」なら安いし、自分で調理できるし。
高い なにがいいんだか?
御吸物
コメント総数:531件
てっさ
関西ではトラフグは家庭料理です。一匹(3〜4人前)スーパーで|¥2980-黒物市場で5000-で買える。てっさ・ぶつ切り・あら・ひれ・皮も引いてくれる。俺は上身しゃぶしゃぶとちり鍋で雑炊。ひれは冷蔵庫で干してローテーションしてひれ酒です。安いふぐ料理屋ならば一人前、野菜・豆腐・春雨付で1980-で食べられる、後の雑炊セットは250-です。
フルコースで、、また食いたいなぁ
大分県は暗黙の了解ということで古来より全国唯一ふぐの肝が食えるということで有名。全国から肝を目当てに食通が集まる。食中毒の問題が一度も出たことがない事からすると、別の肝の可能性が極めて強いがそんなこたどうでもいいのだ。肝をどっさりポン酢に溶いて食うてっさは正に至福!日本人で良かったと思わせてくれること間違いなし。
2番目の会社の社員旅行で、大阪、神戸、食い倒れツアーを先輩が行ってくれて、大阪で初めて食べました。3番目の会社の同僚が山口県出身なので、刺し身は何度も食べました。でも、雑炊が1番好きです!
以前、山口県に居りましたので。
てっちりとかてっさとか言うと高級な感じに聞こえますが、私が食べるのは、そこらのスーパーに売ってるやつです 中国産はあまり口に合わないので、国産の小さいものです フグ料理を食べに行ったことはありません その他を選択するの忘れた フグの一夜干しもあった
色々食べ比べてみました。
滅多に食べられないけど
ひれ酒以外はすべて
干物も美味しかった
刺身は弾力あるので歯が悪い人にはおすすめできない。
「白子」が大好物です。
大阪人ですから割とフグは行きます
生のぶつ切り?みたいなのが一番好き
フグ料理の最高珍味「焼き白子」が選択肢にないな。
近所のお店が格安キャンペーンの時にフルコース食べたにゃ!! でもフクはあっさりさっぱりしてるからお高い割に食べた気がしないのにゃ〜。
毒処理した「身欠き」なら安いし、自分で調理できるし。
高い なにがいいんだか?
御吸物