コメント総数:257件
下が窪んでいるからかな
ゆでる時、皮をむきやすくするために下に少しヒビを入れてから茹でます。 むくときは、そのヒビからむきます。 つるりん!とむけます。
下をぶつけて一度立てる
下かな
ちなみにどっちが上?
です。
卵の下の丸くなってる部分から殻を剥いたら簡単にできた。
剥きやすいように下の方をコツンと軽く割ってから茹でるからヒビの入った所から剥いています。
とがっている方を上に向けて丸い方が下とした場合、丸い方に気質という空気が入っている部分があるので、そこに穴を開けてゆでるとつるんと殻が剥けると教わりました。また古い卵が良いようで、買ったばかりの卵をゆでると殻が剥けにくい。いろいろ試しているんですけどうまくいきません(^_^;
隙間のある方…下とは限らなかった。でも横からの時もある。
下というか 丸みを帯びた方に空気があるので 殻を剥き易くする為にそこに小さな穴をあけて茹で、その後直ぐに冷水で冷やすと薄皮(卵膜)と卵との収縮率が違うため隙間ができる。それが剥き易くなる理屈だがこの方法で茹でたものはどこからでも剥いても同じとなる。
お〜い!「下」さんに座布団10枚やっとくれ
かな〜
自分で茹でる時は下に穴を開けるので。他所で食べる時は真ん中かも
なんとなく
茹でるときに下に穴を開けているので、そこから拡張していく感じで。
下に穴を開けてゆでるので、下から。 でも、真ん中が、こんなに多いなんて、少し驚きました。 次は、真ん中から、やってみます。
下からが薄皮と白身の間に気泡が有って剥きやすいって聞いたことが
気室のところを割ってる気がする。気質は下じゃない?
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下が窪んでいるからかな
ゆでる時、皮をむきやすくするために下に少しヒビを入れてから茹でます。 むくときは、そのヒビからむきます。 つるりん!とむけます。
下をぶつけて一度立てる
下かな
ちなみにどっちが上?
です。
卵の下の丸くなってる部分から殻を剥いたら簡単にできた。
剥きやすいように下の方をコツンと軽く割ってから茹でるからヒビの入った所から剥いています。
とがっている方を上に向けて丸い方が下とした場合、丸い方に気質という空気が入っている部分があるので、そこに穴を開けてゆでるとつるんと殻が剥けると教わりました。また古い卵が良いようで、買ったばかりの卵をゆでると殻が剥けにくい。いろいろ試しているんですけどうまくいきません(^_^;
隙間のある方…下とは限らなかった。でも横からの時もある。
下というか 丸みを帯びた方に空気があるので 殻を剥き易くする為にそこに小さな穴をあけて茹で、その後直ぐに冷水で冷やすと薄皮(卵膜)と卵との収縮率が違うため隙間ができる。それが剥き易くなる理屈だがこの方法で茹でたものはどこからでも剥いても同じとなる。
お〜い!「下」さんに座布団10枚やっとくれ
かな〜
自分で茹でる時は下に穴を開けるので。他所で食べる時は真ん中かも
なんとなく
茹でるときに下に穴を開けているので、そこから拡張していく感じで。
です。
下に穴を開けてゆでるので、下から。 でも、真ん中が、こんなに多いなんて、少し驚きました。 次は、真ん中から、やってみます。
下からが薄皮と白身の間に気泡が有って剥きやすいって聞いたことが
気室のところを割ってる気がする。気質は下じゃない?