コメント総数:727件
結婚前は一度もやらなかったのに、その後は料理本を見ながら、見よう見まねして、覚えました。腹開きと三枚おろしだけです。
たまに!釣り行ったときぐらいですね!
以前釣った魚を貰った時は仕方なくやった。
捌いて食べた魚=鯵、イカ、ハゼ、鮎、ブラックバス。
2
かなり前に…。視力が落ちてからはしてませんね。
たまに焼きます。
たまに姿作りもどきをしたくなる。
たまに
学生の頃の話。これ捌いてと父から鯛を渡された。初めてだったけど、学校で習ったように三枚おろしにした。あんまり綺麗には出来なかったけど。
ですね
スーパーでまるごと一本売られていたら、捌くしかない(安価な魚、イカ、サバ等)ね。
生ごみが出るのでね。
おさかなをいただいた時
魚釣りで頂いた分をさばくことが多い。
でも無料でさばいてくれるところでなるべく買うかな。
女房が捌かないので
自分で釣った魚は自分でさばきます
内では奥様も魚を下ろしたり出来ますが、自分も出来るので忙しい時は偶に手伝います。やはり魚を下ろしたり出来るようになれば魚を好きにもなるし、消費拡大にも繋がると思います。日本は水産国ですし、最近では刺身、寿司、和食には魚は無くてはならないものですから。
たまにね。
コメント総数:727件
結婚前は一度もやらなかったのに、その後は料理本を見ながら、見よう見まねして、覚えました。腹開きと三枚おろしだけです。
たまに!釣り行ったときぐらいですね!
以前釣った魚を貰った時は仕方なくやった。
捌いて食べた魚=鯵、イカ、ハゼ、鮎、ブラックバス。
2
かなり前に…。視力が落ちてからはしてませんね。
たまに焼きます。
たまに姿作りもどきをしたくなる。
たまに
学生の頃の話。これ捌いてと父から鯛を渡された。初めてだったけど、学校で習ったように三枚おろしにした。あんまり綺麗には出来なかったけど。
ですね
スーパーでまるごと一本売られていたら、捌くしかない(安価な魚、イカ、サバ等)ね。
生ごみが出るのでね。
おさかなをいただいた時
魚釣りで頂いた分をさばくことが多い。
でも無料でさばいてくれるところでなるべく買うかな。
女房が捌かないので
自分で釣った魚は自分でさばきます
内では奥様も魚を下ろしたり出来ますが、自分も出来るので忙しい時は偶に手伝います。やはり魚を下ろしたり出来るようになれば魚を好きにもなるし、消費拡大にも繋がると思います。日本は水産国ですし、最近では刺身、寿司、和食には魚は無くてはならないものですから。
たまにね。