コメント総数:727件
鰺といわし以外はしませんねー。
釣りをした時
普段は刺身用のアジとイワシくらいですが、イナダもいけます♪アジの中骨せんべいが食べたくて自分でさばいてます。
以前は魚釣りをしていたので魚をさばくのは苦労をしない。
最近はないなあア!
結婚してからは青魚を食べなくなったのでめったにやらない。それまではよくやってた。
しばらくやってないと上手くいかない
釣った魚をさばいてる。一番楽に捌けるのは、太刀魚だよ。鱗がないからね。自分で釣った魚は失敗しても勿体無いと思わないし・・・。(釣った魚に失礼だけど)
アジのたたきを作るとき
20年程前はよく捌きましたけど、今は全然しません。
妻が偶にする事があるが自分は出来ない。
二人暮らしになって、機会は減りましたが
イワシ、アジのみ
捌けるけど、年取ってめんどくさくなったのと、夏場はゴミ箱の頭やワタが臭うので、時間的に合えばスーパーで捌いてもらう。
ウニや八角など専門器具や技術を要する海産物以外はできるだけ自分でさばきます。知育にもなるから。
たま〜にする。
プロです。基本的に設備完備の仕事場で少なくとも下処理しちゃいます。殆どの事は100均のフルーツナイフでOKですよ。基礎が身に付いていたら。
捌いた後の臭いが嫌いで、たまにしか出来ません。
安売りのときに。
地方転勤になり、社宅の釣り人からお裾分けで丸一匹もらうので仕方なく…料理番組はたまには実戦!東京育ちで、捌けないが…いりません!と理解されないのかなあ。
コメント総数:727件
鰺といわし以外はしませんねー。
釣りをした時
普段は刺身用のアジとイワシくらいですが、イナダもいけます♪アジの中骨せんべいが食べたくて自分でさばいてます。
以前は魚釣りをしていたので魚をさばくのは苦労をしない。
最近はないなあア!
結婚してからは青魚を食べなくなったのでめったにやらない。それまではよくやってた。
しばらくやってないと上手くいかない
釣った魚をさばいてる。一番楽に捌けるのは、太刀魚だよ。鱗がないからね。自分で釣った魚は失敗しても勿体無いと思わないし・・・。(釣った魚に失礼だけど)
アジのたたきを作るとき
20年程前はよく捌きましたけど、今は全然しません。
妻が偶にする事があるが自分は出来ない。
二人暮らしになって、機会は減りましたが
イワシ、アジのみ
捌けるけど、年取ってめんどくさくなったのと、夏場はゴミ箱の頭やワタが臭うので、時間的に合えばスーパーで捌いてもらう。
ウニや八角など専門器具や技術を要する海産物以外はできるだけ自分でさばきます。知育にもなるから。
たま〜にする。
プロです。基本的に設備完備の仕事場で少なくとも下処理しちゃいます。殆どの事は100均のフルーツナイフでOKですよ。基礎が身に付いていたら。
捌いた後の臭いが嫌いで、たまにしか出来ません。
安売りのときに。
地方転勤になり、社宅の釣り人からお裾分けで丸一匹もらうので仕方なく…料理番組はたまには実戦!東京育ちで、捌けないが…いりません!と理解されないのかなあ。