コメント総数:727件
鱗取ってハラワタ抜くのは普通によくやるにゃ〜。三枚おろしは時々だにゃ〜。二人前以上の大きい魚はしばらくないにゃ〜。
たまにする
大きいものは、銀鮭とメバチマグロ。 大変だったのは、真鱈。骨が太いうえに、内臓は寄生虫だらけだった。
捌いた後 臭くてねー放置できませんよね。
釣り好きの友人が持って来てくれるので。
もう長い事やってないですけどね。今は刺身を切る時に骨を取る程度。
たま〜に、100年に一回くらい?
釣り好きの友人が沢山釣って来るので
イカは大好きなので、手でスルッと処理します。他に「なめろう」が好きなのでアジをたたきます!
自分で釣ってさばきます。
釣りをするので魚、イカは捌きます。
自宅で捌かないってことは、他所のうちで捌くとか、表の道路で捌くとか?自宅以外の場所で捌くとすれば、船の上とかだろうなあ。
ウロコとワタだけはスーパーで取ってもらいます。
義理の姉が漁師に嫁いでて、前はよく魚をくれていたので、さばきまくってた。ここ数年は、不漁で全然…。たまに、タコをくれるので、もっぱらタコ茹でてます。
アジ、サバ、イサキなど。でもイカが一番多いかも。
あります
自分で釣りに行って釣れた時
スーパーで買ってきたイワシを三枚におろしたり開いたりする程度
焼かれて売られている魚より、自宅で焼いて直ぐ食べられる方が美味いと思う事があります。
昔は友人や自分が釣りバカでよく捌いていたが、環境が変わり釣りに行っていない。独り身なので切身を貰ったり買ったりですが、食べきれる小魚は捌いて調理をしています。
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鱗取ってハラワタ抜くのは普通によくやるにゃ〜。三枚おろしは時々だにゃ〜。二人前以上の大きい魚はしばらくないにゃ〜。
たまにする
大きいものは、銀鮭とメバチマグロ。 大変だったのは、真鱈。骨が太いうえに、内臓は寄生虫だらけだった。
捌いた後 臭くてねー放置できませんよね。
釣り好きの友人が持って来てくれるので。
もう長い事やってないですけどね。今は刺身を切る時に骨を取る程度。
たま〜に、100年に一回くらい?
釣り好きの友人が沢山釣って来るので
イカは大好きなので、手でスルッと処理します。他に「なめろう」が好きなのでアジをたたきます!
自分で釣ってさばきます。
釣りをするので魚、イカは捌きます。
自宅で捌かないってことは、他所のうちで捌くとか、表の道路で捌くとか?自宅以外の場所で捌くとすれば、船の上とかだろうなあ。
ウロコとワタだけはスーパーで取ってもらいます。
義理の姉が漁師に嫁いでて、前はよく魚をくれていたので、さばきまくってた。ここ数年は、不漁で全然…。たまに、タコをくれるので、もっぱらタコ茹でてます。
アジ、サバ、イサキなど。でもイカが一番多いかも。
あります
自分で釣りに行って釣れた時
スーパーで買ってきたイワシを三枚におろしたり開いたりする程度
焼かれて売られている魚より、自宅で焼いて直ぐ食べられる方が美味いと思う事があります。
昔は友人や自分が釣りバカでよく捌いていたが、環境が変わり釣りに行っていない。独り身なので切身を貰ったり買ったりですが、食べきれる小魚は捌いて調理をしています。