コメント総数:881件
魚焼きの後の油汚れ処理が難しいため、焼かず、フライパンでできる範囲の調理になっています
昔はしたけど(調理師の免許あるので)今は全くしない。魚屋に言えば捌いてくれるし、わざわざ丸のまま買って家で捌くなんて面倒だもの
やはり、まったくないの方が多いですね。
たまに小アジとかサンマの頭と内臓を取るくらいかな?
嫌です。
ないですね〜
生ゴミが臭ってくるのでやりません
包丁が使えない
出来ないです。
釣るのは好きですがさばくのはむり。
魚部門で、捌いてもらいます。
昭和30年代生まれの自分が子どもだった、流通や冷蔵技術も貧弱だったころの方が魚を食べる機会が多かった。煮魚はしょっちゅう食卓に載っていた。今はたまに食卓にのっても切り身の焼き物。スーパーに行っても種類が少ない。ムツの煮魚と翌朝の煮汁(をご飯に掛けて)が食べたい。
あたまを落とすのに抵抗があるので…。
できないし、やりたくもない
お料理教室で、習ったことは、ありますけど、難しくて無理ですね。
捌くの怖い
無理だね。
後処理が大変!
冷蔵庫を断捨離して以来…なまものに関しては、購入せず、なまものをどうしても食べたい時は外食するようにした。
魚屋さんにお願いします
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魚焼きの後の油汚れ処理が難しいため、焼かず、フライパンでできる範囲の調理になっています
昔はしたけど(調理師の免許あるので)今は全くしない。魚屋に言えば捌いてくれるし、わざわざ丸のまま買って家で捌くなんて面倒だもの
やはり、まったくないの方が多いですね。
たまに小アジとかサンマの頭と内臓を取るくらいかな?
嫌です。
ないですね〜
生ゴミが臭ってくるのでやりません
包丁が使えない
出来ないです。
釣るのは好きですがさばくのはむり。
魚部門で、捌いてもらいます。
昭和30年代生まれの自分が子どもだった、流通や冷蔵技術も貧弱だったころの方が魚を食べる機会が多かった。煮魚はしょっちゅう食卓に載っていた。今はたまに食卓にのっても切り身の焼き物。スーパーに行っても種類が少ない。ムツの煮魚と翌朝の煮汁(をご飯に掛けて)が食べたい。
あたまを落とすのに抵抗があるので…。
できないし、やりたくもない
お料理教室で、習ったことは、ありますけど、難しくて無理ですね。
捌くの怖い
無理だね。
後処理が大変!
冷蔵庫を断捨離して以来…なまものに関しては、購入せず、なまものをどうしても食べたい時は外食するようにした。
魚屋さんにお願いします