コメント総数:1134件
乱獲はせず、必要最低限だけ取れば良い。
絶滅危惧種であることを念頭に、捕獲数の管理をこれまでのように守りながら、クジラを貴重な食料資源として大切に取り扱ってきた日本の食文化を絶やさないためにも流通量を増やし、一部の高級食材という異常な状態から脱してほしい。
鯨の需要があろうがなかろうが、西側諸国が勝手に決めて押し付ける価値観やルールが正しいわけではないし、日本が細く調べた学術的データや意見を無視し一方的にどこかの隣国のように感情のみで反対しかしないような根拠も説得力もない反捕鯨団体の言うことなど聞く必要はないと思う。
自然界の生態系保存のためにもOK
鯨の角煮が食いて〜〜〜
日本の伝統を守るべき。
そもそもIWCは鯨資源の有効活用を目的として作られているのに、反捕鯨国が加入して本来の目的を果たせなくなったと思う。牛や豚や鳥や羊やそのほかの動物は食べても良いが鯨はだめというのはおかしい。
鯨はダメで牛、豚、鶏,捕鯨禁止のオーストラリアではカンガルー、ダチョウ,ワニを食べる。鯨は可愛い?かんがるーは可愛くないのか ええ加減にせいよ。
食べる機会はほとんどないけど、伝統だし、絶滅しないなら良いと思う。
前世紀まで、欧米では脂だけを利用する為にクジラを乱獲していた。
クジラを保護しすぎたせいでクロミンククジラは爆発的に増えています。こういうデータが世界で国民レベルで伝わっていないから変な感情論が生まれる。確かにシロナガスクジラは減っているけど、これは日本を含めどの国も捕らない。どの種類も減っていると勘違いしている人が多いのにビックリ。
肉業界が圧力かけてクジラを喰えなくしてるだけの 差別的行為なので食肉をむしろ減らすべき 動物が可哀想ならベジタリアンに説得力の方がある
日本の伝統的な食文化であり再開は当然である。諸外国が、がたがた言っているが、犬を食べたり(韓国)、狐をみんなで追いかけて殺すこと(イギリス)よりはるかに素晴らしく後世に残すべき伝統である。
賛成だと思います。
昔よりも計画して捕鯨してると思うので。日本を批判しながらコソコソと日本の2倍以上捕鯨している韓国よりはマシ。
本当はアルカリ性・・・
文化というには問題があります。実際、日本国内で消費されている量はわずかです。みなさん、クジラ肉を「他のお刺身のように」食べていますか?私は食べていますが、それほど多くはないでしょう。商業捕鯨はとても効率が良いのです。数頭仕留め帰ってくれば燃料代もかからず、安定した売り上げにつながります。双方の主張、「食文化→本当に日本人は刺身と同じように食べていますか?」、「頭がいいからかわいそう→他の動物の肉はどうですか?牛だって豚だって羊だって頭はいいですよ!」を疑ってみるべきです。
日本独自の食文化であり、後生にも残していくべきである。
海がクジラであふれる
現代の冷凍技術の進歩でおいしく食べれるならまた食べたい。クジラ一頭で村の飢餓状態を脱し、神様として祭っているところもあり、共存共栄をしていきたい。
コメント総数:1134件
乱獲はせず、必要最低限だけ取れば良い。
絶滅危惧種であることを念頭に、捕獲数の管理をこれまでのように守りながら、クジラを貴重な食料資源として大切に取り扱ってきた日本の食文化を絶やさないためにも流通量を増やし、一部の高級食材という異常な状態から脱してほしい。
鯨の需要があろうがなかろうが、西側諸国が勝手に決めて押し付ける価値観やルールが正しいわけではないし、日本が細く調べた学術的データや意見を無視し一方的にどこかの隣国のように感情のみで反対しかしないような根拠も説得力もない反捕鯨団体の言うことなど聞く必要はないと思う。
自然界の生態系保存のためにもOK
鯨の角煮が食いて〜〜〜
日本の伝統を守るべき。
そもそもIWCは鯨資源の有効活用を目的として作られているのに、反捕鯨国が加入して本来の目的を果たせなくなったと思う。牛や豚や鳥や羊やそのほかの動物は食べても良いが鯨はだめというのはおかしい。
鯨はダメで牛、豚、鶏,捕鯨禁止のオーストラリアではカンガルー、ダチョウ,ワニを食べる。鯨は可愛い?かんがるーは可愛くないのか ええ加減にせいよ。
食べる機会はほとんどないけど、伝統だし、絶滅しないなら良いと思う。
前世紀まで、欧米では脂だけを利用する為にクジラを乱獲していた。
クジラを保護しすぎたせいでクロミンククジラは爆発的に増えています。こういうデータが世界で国民レベルで伝わっていないから変な感情論が生まれる。確かにシロナガスクジラは減っているけど、これは日本を含めどの国も捕らない。どの種類も減っていると勘違いしている人が多いのにビックリ。
肉業界が圧力かけてクジラを喰えなくしてるだけの 差別的行為なので食肉をむしろ減らすべき 動物が可哀想ならベジタリアンに説得力の方がある
日本の伝統的な食文化であり再開は当然である。諸外国が、がたがた言っているが、犬を食べたり(韓国)、狐をみんなで追いかけて殺すこと(イギリス)よりはるかに素晴らしく後世に残すべき伝統である。
賛成だと思います。
昔よりも計画して捕鯨してると思うので。日本を批判しながらコソコソと日本の2倍以上捕鯨している韓国よりはマシ。
本当はアルカリ性・・・
文化というには問題があります。実際、日本国内で消費されている量はわずかです。みなさん、クジラ肉を「他のお刺身のように」食べていますか?私は食べていますが、それほど多くはないでしょう。商業捕鯨はとても効率が良いのです。数頭仕留め帰ってくれば燃料代もかからず、安定した売り上げにつながります。双方の主張、「食文化→本当に日本人は刺身と同じように食べていますか?」、「頭がいいからかわいそう→他の動物の肉はどうですか?牛だって豚だって羊だって頭はいいですよ!」を疑ってみるべきです。
日本独自の食文化であり、後生にも残していくべきである。
海がクジラであふれる
現代の冷凍技術の進歩でおいしく食べれるならまた食べたい。クジラ一頭で村の飢餓状態を脱し、神様として祭っているところもあり、共存共栄をしていきたい。