コメント総数:856件
子供の頃よく食べたけど、というか、肉といえばクジラ。 安かったからだろうけど。カレーの中には塩クジラ(油部分を干したもの) 給食の鯨カツは臭くてかたくて、、 今のはうまいのかな。
かな?
子供の頃は食料難で肉と言えばクジラだったが、今は何でも手に入る時代。そこまで固執して脱退して再開する必要性は有るのかは疑問。食べたい人は食べればいいけど、需要ももう大してないのに伝統だなんだって皆に押し付けるなよ。
問題が難しぎて何も言えません。現実として日本人が、今どの位の人達が鯨を食べるのかな?
デス
鯨を食べるという習慣がないので、関心はない。
わからない
鯨はもう食べないけどね
実際にどの位生息しているのか判らないし、どの位数がいれば絶滅しないのか判らないので?いっそのこと世界で養殖考えたら?
乱獲しないなら良いと思うけど…
実際にクジラがどの位増えているのかわからないので、どちらとも言えませんが、乱獲にならない事を願います。
弁当持参で登校していた時代、お肉と言えば鯨であったが、 現代で、鯨を食べる人口がどの程度か。 鯨と牛・豚・鶏ほかを食べる残酷さはどう違うのか。
食文化はいろいろあっていいと思う。牛や豚はどうするの?マグロや鯖はどうするの?ただ日本は正当な主張をしてこなかったね。調査捕鯨と言いながらクジラは売られていた事実もある。
あえて鯨を食べなくても、、、とも思うが。。。他に食べるものあるんだし。
給食によく使われてたとか聞きましたが・・・
各国との関係悪化が心配です
日本の食生活にもはや鯨は必要無い。何故捕鯨再開なのか意味がわからない。
鯨は賢いから食べるな、の論は賛成出来かねるが、自国の食文化だと突っ走るのもなんだかなぁ〜。
昔ほどクジラは食べなくなっているからね。技術の承継でやりたいのだろうけど必要な技術なのかな。漁師の中には近海捕鯨をやりたい人もいるだろうから大げさに騒がずにやりたい人にはやらせればいいと思う。国をあげて騒ぐことではないと思う。
鯨肉を食するのは日本の食文化。最近は鯨肉を食べなくなったが小学校の給食でクジラの琥珀揚げが一番好きだった。豚肉は脂ばっかりだった。クジラに限らずイワシもサバも資源保護のために捕獲数をきちんと守りましょう。牛肉を売りたい国の人たちの圧力に負けないように。
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子供の頃よく食べたけど、というか、肉といえばクジラ。 安かったからだろうけど。カレーの中には塩クジラ(油部分を干したもの) 給食の鯨カツは臭くてかたくて、、 今のはうまいのかな。
かな?
子供の頃は食料難で肉と言えばクジラだったが、今は何でも手に入る時代。そこまで固執して脱退して再開する必要性は有るのかは疑問。食べたい人は食べればいいけど、需要ももう大してないのに伝統だなんだって皆に押し付けるなよ。
問題が難しぎて何も言えません。現実として日本人が、今どの位の人達が鯨を食べるのかな?
デス
鯨を食べるという習慣がないので、関心はない。
わからない
鯨はもう食べないけどね
実際にどの位生息しているのか判らないし、どの位数がいれば絶滅しないのか判らないので?いっそのこと世界で養殖考えたら?
乱獲しないなら良いと思うけど…
実際にクジラがどの位増えているのかわからないので、どちらとも言えませんが、乱獲にならない事を願います。
弁当持参で登校していた時代、お肉と言えば鯨であったが、 現代で、鯨を食べる人口がどの程度か。 鯨と牛・豚・鶏ほかを食べる残酷さはどう違うのか。
食文化はいろいろあっていいと思う。牛や豚はどうするの?マグロや鯖はどうするの?ただ日本は正当な主張をしてこなかったね。調査捕鯨と言いながらクジラは売られていた事実もある。
あえて鯨を食べなくても、、、とも思うが。。。他に食べるものあるんだし。
給食によく使われてたとか聞きましたが・・・
各国との関係悪化が心配です
日本の食生活にもはや鯨は必要無い。何故捕鯨再開なのか意味がわからない。
鯨は賢いから食べるな、の論は賛成出来かねるが、自国の食文化だと突っ走るのもなんだかなぁ〜。
昔ほどクジラは食べなくなっているからね。技術の承継でやりたいのだろうけど必要な技術なのかな。漁師の中には近海捕鯨をやりたい人もいるだろうから大げさに騒がずにやりたい人にはやらせればいいと思う。国をあげて騒ぐことではないと思う。
鯨肉を食するのは日本の食文化。最近は鯨肉を食べなくなったが小学校の給食でクジラの琥珀揚げが一番好きだった。豚肉は脂ばっかりだった。クジラに限らずイワシもサバも資源保護のために捕獲数をきちんと守りましょう。牛肉を売りたい国の人たちの圧力に負けないように。