コメント総数:1285件
たけのこご飯が一番です。もうシーズンは終わりましたけど。
煮物が一番かな。どうやっても母の味にはならないけど。なんでお母さんが作る煮物ってあんなに美味しいんだろう。。。
だね
牛肉とタケノコのあっさり甘辛煮 祖母が生きていた頃、この時季よく作ってくれていました。
たけのこの香りと出汁が染み込んで美味しいです。
なんでも好きです しかし煮物ばかりです
はい
です
田舎だからあちこちに大量に生えてくる。今年もいっぱい食べた。
若竹汁(わかめと筍のお吸い物)、チンジャオロースとか。
タケノコご飯、最高です!
こんなところです
嫌いじゃないけど、筍のシュウ酸に弱く、お腹が張って大変な目に遭う。なので、アクがある程度抜けた調理法がいい。若竹なら、薄く切ってお吸い物にする。
です。
竹の子を甘辛くたいてから、フライしたら大変美味しいですよ。
自前の竹藪で採ったたけのこを焼き筍にするとクリのように旨い!
!
味噌汁
自分から購入したり調理したりしないので、最近は売っている物がたまたまそうだったパターンが多いかな。
かな
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たけのこご飯が一番です。もうシーズンは終わりましたけど。
煮物が一番かな。どうやっても母の味にはならないけど。なんでお母さんが作る煮物ってあんなに美味しいんだろう。。。
だね
牛肉とタケノコのあっさり甘辛煮 祖母が生きていた頃、この時季よく作ってくれていました。
たけのこの香りと出汁が染み込んで美味しいです。
なんでも好きです しかし煮物ばかりです
はい
です
田舎だからあちこちに大量に生えてくる。今年もいっぱい食べた。
若竹汁(わかめと筍のお吸い物)、チンジャオロースとか。
タケノコご飯、最高です!
こんなところです
嫌いじゃないけど、筍のシュウ酸に弱く、お腹が張って大変な目に遭う。なので、アクがある程度抜けた調理法がいい。若竹なら、薄く切ってお吸い物にする。
です。
竹の子を甘辛くたいてから、フライしたら大変美味しいですよ。
自前の竹藪で採ったたけのこを焼き筍にするとクリのように旨い!
!
味噌汁
自分から購入したり調理したりしないので、最近は売っている物がたまたまそうだったパターンが多いかな。
かな