コメント総数:1220件
自宅で朝どりのタケノコを買ってきて糠で下茹でして灰汁を抜くなどの下処理は大変なので一切しません。従い、あまりタケノコ料理はしませんね。基本的に出先で立ち寄った料理店でタケノコご飯があれば注文するとか、夕飯用に総菜屋でタケノコとワカメの煮付けをグラム買いする程度です。ちなみにタケノコを素材とした食品としては桃屋の瓶詰めメンマをいちばん食す回数が多いと思います。自宅でカップ麺や袋麺のトッピングとして刻みネギとセットで加えるので、予備を切らす事がほぼありませんから。
田舎だからあちこちに大量に生えてくる。今年もいっぱい食べた。
若竹汁(わかめと筍のお吸い物)、チンジャオロースとか。
こんなところです
タケノコの季節になると親戚や友達から頂いて美味しく食べています
嫌いじゃないけど、筍のシュウ酸に弱く、お腹が張って大変な目に遭う。なので、アクがある程度抜けた調理法がいい。若竹なら、薄く切ってお吸い物にする。
kore
自前の竹藪で採ったたけのこを焼き筍にするとクリのように旨い!
!
味噌汁
たけのこごはん
自分から購入したり調理したりしないので、最近は売っている物がたまたまそうだったパターンが多いかな。
かな
固い根本の部分をみじん切りにしてキーマカレー風にするのも好きですね
やはり、筍ご飯と天ぷらですね
あまり好きじゃないし。
うまい
やっぱり若竹煮ですな。
一番は天ぷら
中でも炊き込みご飯や天ぷらが好き。特に甘みが増す揚げ物がマイブームです。
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自宅で朝どりのタケノコを買ってきて糠で下茹でして灰汁を抜くなどの下処理は大変なので一切しません。従い、あまりタケノコ料理はしませんね。基本的に出先で立ち寄った料理店でタケノコご飯があれば注文するとか、夕飯用に総菜屋でタケノコとワカメの煮付けをグラム買いする程度です。ちなみにタケノコを素材とした食品としては桃屋の瓶詰めメンマをいちばん食す回数が多いと思います。自宅でカップ麺や袋麺のトッピングとして刻みネギとセットで加えるので、予備を切らす事がほぼありませんから。
田舎だからあちこちに大量に生えてくる。今年もいっぱい食べた。
若竹汁(わかめと筍のお吸い物)、チンジャオロースとか。
こんなところです
タケノコの季節になると親戚や友達から頂いて美味しく食べています
嫌いじゃないけど、筍のシュウ酸に弱く、お腹が張って大変な目に遭う。なので、アクがある程度抜けた調理法がいい。若竹なら、薄く切ってお吸い物にする。
kore
自前の竹藪で採ったたけのこを焼き筍にするとクリのように旨い!
!
味噌汁
たけのこごはん
自分から購入したり調理したりしないので、最近は売っている物がたまたまそうだったパターンが多いかな。
かな
固い根本の部分をみじん切りにしてキーマカレー風にするのも好きですね
やはり、筍ご飯と天ぷらですね
あまり好きじゃないし。
うまい
やっぱり若竹煮ですな。
一番は天ぷら
中でも炊き込みご飯や天ぷらが好き。特に甘みが増す揚げ物がマイブームです。