コメント総数:391件
筍のお吸い物は美味しいわ。
漬け物( ´ ▽ ` )ノ
いろいろ
味噌汁、酢の物他。
青椒肉絲には欠かせない
美味しい
パエリアにもパスタにも入れます。
味噌汁
炒め物などにもする。タイミングが難しくて刺身と焼きは食べたことない。孟宗が終わって今は淡竹だけど、筍だけで煮るのが一番好き。いかに早くアク抜きをするかで美味しさが段違いに変わる。
若竹煮とか好き。
今年は食べ飽きるほどいただきました。
青椒肉絲とかの中華なんだけど,廃棄量も半端ないし,下準備も大変
一般的には孟宗竹のタケノコですが、故郷では根曲がり竹のタケノコです。味噌汁良し、煮物は鶏肉・里芋・人参で甘辛煮。出汁も出て、シャキシャキの歯触りも美味さを増します。
です
ごはんが一番
です。
たけのこご飯、煮物は鉄板!青椒肉絲もおいしい!
nimono
旬のものは兎に角美味しい。旬のものは自然の摂理で無理がなく、また量も採れるため値段も安く、いいこと尽くめ。無理に収穫時期をずらして一年中はいい加減止めた方がいい。
ゆでた筍をスライスしてかいわれいっしょにを生ハムで巻くだけのシンプルだけどなかなか美味しいです。
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筍のお吸い物は美味しいわ。
漬け物( ´ ▽ ` )ノ
いろいろ
味噌汁、酢の物他。
青椒肉絲には欠かせない
美味しい
パエリアにもパスタにも入れます。
味噌汁
炒め物などにもする。タイミングが難しくて刺身と焼きは食べたことない。孟宗が終わって今は淡竹だけど、筍だけで煮るのが一番好き。いかに早くアク抜きをするかで美味しさが段違いに変わる。
若竹煮とか好き。
今年は食べ飽きるほどいただきました。
青椒肉絲とかの中華なんだけど,廃棄量も半端ないし,下準備も大変
一般的には孟宗竹のタケノコですが、故郷では根曲がり竹のタケノコです。味噌汁良し、煮物は鶏肉・里芋・人参で甘辛煮。出汁も出て、シャキシャキの歯触りも美味さを増します。
です
ごはんが一番
です。
たけのこご飯、煮物は鉄板!青椒肉絲もおいしい!
nimono
旬のものは兎に角美味しい。旬のものは自然の摂理で無理がなく、また量も採れるため値段も安く、いいこと尽くめ。無理に収穫時期をずらして一年中はいい加減止めた方がいい。
ゆでた筍をスライスしてかいわれいっしょにを生ハムで巻くだけのシンプルだけどなかなか美味しいです。