コメント総数:1477件
もう50年くらい前になるかな。
イベントで削ったことがあります。
小さい頃にした記憶がうっすらと
母の実家が鰹節の産地なので昔はよくこうして食べてました。
大昔に!
昔、おじいちゃんがよく削ってて鰹節もらって食べてた・・美味しかった。
カンナ部分の刃の出具合調整が難しかった記憶がある
遠い昔に毎日削ってました。専用のカンナみたいのでね。
子供の頃
むかしね
昭和の時代には良く家庭で削って日々使っていた。
子供の頃もやったし嫁いだ先でもやってた。
実家にも嫁ぎ先にも削り器がある
小学生の頃はこれしかなかった
今は削った物を使っている
1回だけですが!
子どもの頃に
カツオ背の肉をカンナの腹で削るなんて、面白いよね。
子供の頃。今では市販のものも使わず、ダシの素を使用。
小学生のころ、近所の人からいただいたカツオの削り節を、削り器の葉の調整(当時のものは、カンナな様なもの)に苦労しながら!
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もう50年くらい前になるかな。
イベントで削ったことがあります。
小さい頃にした記憶がうっすらと
母の実家が鰹節の産地なので昔はよくこうして食べてました。
大昔に!
昔、おじいちゃんがよく削ってて鰹節もらって食べてた・・美味しかった。
カンナ部分の刃の出具合調整が難しかった記憶がある
遠い昔に毎日削ってました。専用のカンナみたいのでね。
子供の頃
むかしね
昭和の時代には良く家庭で削って日々使っていた。
子供の頃もやったし嫁いだ先でもやってた。
実家にも嫁ぎ先にも削り器がある
小学生の頃はこれしかなかった
今は削った物を使っている
1回だけですが!
子どもの頃に
カツオ背の肉をカンナの腹で削るなんて、面白いよね。
子供の頃。今では市販のものも使わず、ダシの素を使用。
小学生のころ、近所の人からいただいたカツオの削り節を、削り器の葉の調整(当時のものは、カンナな様なもの)に苦労しながら!