コメント総数:1477件
子供の時の話です。
削り節は専用の箱にありカンナみたいに使い使い終わったら箱にしまいます
小学生の頃までは削るのが当たり前だと思っていた。
近所の家で小学生の頃やった記憶がある。町内に小さな花かつお工場があったのを思い出した。伊予市にはヤマキやマルトモがあるから、かつお節は身近だったのかもしれない。
子供の頃よく削らされました、あの道具どこに言ったかな〜?父の手作りだったけど
上手に削れなかった。
ずっと昔子供の頃。
今は、ありませんが、昔はカンナの裏返した削り箱がありました??
小さい頃はカツ節があったので、削り器で作った
50数年前、親戚が食堂を経営していて何度か手伝ったことがあります。
ブシにゃんの好物と聞いて、むすこにねだられたのを思い出した。
30年以上前
昔に使ったことがあります。
れっきとした削り器を使ったことはないんですけど・・・・かつて苦し紛れのあまり、あろうことかガラス(確かグラスだったったけかな?)の破片で削ってお出汁を取ったことがありました・・・・だって、他に何もなかったんだもん!!誰かナイフくらい持ってると思ったのにぃ・・・・。
子供の頃、味噌汁の出汁用に毎朝削ってた。
今はないです
子供の頃には各家庭にはあったものですネ
小学生の頃・・いただきもの・・簡単削り器もつぃてたけど・・市販品の10倍ほどの厚みだったけな。。。
これです
60年以上前に。
コメント総数:1477件
子供の時の話です。
削り節は専用の箱にありカンナみたいに使い使い終わったら箱にしまいます
小学生の頃までは削るのが当たり前だと思っていた。
近所の家で小学生の頃やった記憶がある。町内に小さな花かつお工場があったのを思い出した。伊予市にはヤマキやマルトモがあるから、かつお節は身近だったのかもしれない。
子供の頃よく削らされました、あの道具どこに言ったかな〜?父の手作りだったけど
上手に削れなかった。
ずっと昔子供の頃。
今は、ありませんが、昔はカンナの裏返した削り箱がありました??
小さい頃はカツ節があったので、削り器で作った
50数年前、親戚が食堂を経営していて何度か手伝ったことがあります。
ブシにゃんの好物と聞いて、むすこにねだられたのを思い出した。
30年以上前
昔に使ったことがあります。
れっきとした削り器を使ったことはないんですけど・・・・かつて苦し紛れのあまり、あろうことかガラス(確かグラスだったったけかな?)の破片で削ってお出汁を取ったことがありました・・・・だって、他に何もなかったんだもん!!誰かナイフくらい持ってると思ったのにぃ・・・・。
子供の頃、味噌汁の出汁用に毎朝削ってた。
今はないです
子供の頃には各家庭にはあったものですネ
小学生の頃・・いただきもの・・簡単削り器もつぃてたけど・・市販品の10倍ほどの厚みだったけな。。。
これです
60年以上前に。