コメント総数:1477件
以前は出汁をとる時もお浸しに使う時も鰹節を削ってたし、鰹節削りもありますけどね・・・さすがにもう面倒に。お店がなくなっていい鰹節が買えなくなった。
昔々の事です
遠い、遠い、記憶の中
60年位前は、よく削っていました。
60年以上前、親へのお手伝いで・・・
田舎に居た時週1程度削っていた
グルメ漫画が流行った頃、カンナ購入しシャカシャカと。
戦後、ガキのころ、よくやらされました。
子供の頃には削っていましたね。母の味噌汁の味思い出すな~
我が家では鰹節を削る時には、鰹節を手前に引いて削っていましたが本土での削り方は押しながら削っていたので、驚きました
ん十年前に
昔に。
子供のころ、70年以上も前だと思う
一度しかありませんが、 削るときに漂う鰹節の香りが 印象に残ってます。
自分で、家で削るのが主流でした。(80代)
「カンナ」を裏向けにしたような道具で。随分と 昔話ですが。
何十年も前は毎日削っていた
yes
子供の頃、家ではカツオ節製造当番だった。
子供のころ、お手伝いで。
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以前は出汁をとる時もお浸しに使う時も鰹節を削ってたし、鰹節削りもありますけどね・・・さすがにもう面倒に。お店がなくなっていい鰹節が買えなくなった。
昔々の事です
遠い、遠い、記憶の中
60年位前は、よく削っていました。
60年以上前、親へのお手伝いで・・・
田舎に居た時週1程度削っていた
グルメ漫画が流行った頃、カンナ購入しシャカシャカと。
戦後、ガキのころ、よくやらされました。
子供の頃には削っていましたね。母の味噌汁の味思い出すな~
我が家では鰹節を削る時には、鰹節を手前に引いて削っていましたが本土での削り方は押しながら削っていたので、驚きました
ん十年前に
昔に。
子供のころ、70年以上も前だと思う
一度しかありませんが、 削るときに漂う鰹節の香りが 印象に残ってます。
自分で、家で削るのが主流でした。(80代)
「カンナ」を裏向けにしたような道具で。随分と 昔話ですが。
何十年も前は毎日削っていた
yes
子供の頃、家ではカツオ節製造当番だった。
子供のころ、お手伝いで。