コメント総数:1477件
削り器が、いつの間にか無くなった。
昔田舎であります
大昔。今は、昆布で出汁をとっています
ガキの頃に削った事、ありますネ。
小さい時に、おふくろさんの手伝いで。
子供の頃にやらされていた。
子供のころ
正確には、ほぼ削り節しか使ったことないけど、子供のころ、親戚の人にもらったかつおぶしがありちょっとだけ削って見たことはあります。
ずっと昔に出刃包丁で…。
昔は各家庭に削り器が必ずあった。今買おうとしたら高い。なので包丁でけっずっている
最近はもう自分で削ることはなくなりましたね。昔、子供の頃、残って削れなくなった小さなかけらがおやつでした。
継続できない
子供の頃祖母の家で削りました。
昔は実家にあった
子供の頃に・・・
鰹節の削り器は、大工だった伯父さんの手作りなのですが、 大工道具の小さめの「鉋」が使われていて、削りが悪くなると、刃を研いでいました。 最近は使ってないなぁ、、、。
その頃はかつお節を自宅で削るのが当たり前だったので……
子供の頃はお手伝いでよくやっていました。 今また削りたてを食べたくて削り器を探しましたが高価なので諦めました。 鰹節自体も高いですしね。
小さい頃お母さんのお手伝いでやらされました。
50年ほど前に、良く削っていた。
コメント総数:1477件
削り器が、いつの間にか無くなった。
昔田舎であります
大昔。今は、昆布で出汁をとっています
ガキの頃に削った事、ありますネ。
小さい時に、おふくろさんの手伝いで。
子供の頃にやらされていた。
子供のころ
正確には、ほぼ削り節しか使ったことないけど、子供のころ、親戚の人にもらったかつおぶしがありちょっとだけ削って見たことはあります。
ずっと昔に出刃包丁で…。
昔は各家庭に削り器が必ずあった。今買おうとしたら高い。なので包丁でけっずっている
最近はもう自分で削ることはなくなりましたね。昔、子供の頃、残って削れなくなった小さなかけらがおやつでした。
継続できない
子供の頃祖母の家で削りました。
昔は実家にあった
子供の頃に・・・
鰹節の削り器は、大工だった伯父さんの手作りなのですが、 大工道具の小さめの「鉋」が使われていて、削りが悪くなると、刃を研いでいました。 最近は使ってないなぁ、、、。
その頃はかつお節を自宅で削るのが当たり前だったので……
子供の頃はお手伝いでよくやっていました。 今また削りたてを食べたくて削り器を探しましたが高価なので諦めました。 鰹節自体も高いですしね。
小さい頃お母さんのお手伝いでやらされました。
50年ほど前に、良く削っていた。