コメント総数:1477件
幼少の頃
子供の時に
子どもの頃
小さいころにやった記憶がある
はい、あります。
今は削っていません
小さい頃は、夕食時になるとかつおぶしを作るために、削り器を使って鰹を削る手伝いをしていました。今みたいな削りぶしのパックなんて無い時代の話です。
カンナで削ってた
大昔だね
子どもの頃のお手伝い。削ってる途中で引き出しを開けてつまみ食いするのが美味しいんだな。
もう50になる私が小学低学年まではまだありました。
昔は、朝起きてかまどに火を起こして、鰹節を削るのが子供の仕事だった。味噌汁が煮干の日は休み。
最近は削ってない 学生時代に下下下下下と書いて「かか欠かした」なんて読ましていた おかかを欠かしたという意味
鰹節の原料は 魚の鰹です、木ではありません、くれぐれも間違いのない様に!
実家には鰹節の削り器があったので子供の頃に削っていた。 今はパックですけど。
その昔、こどもの頃よく削りました。
子供の頃母のお手伝いで削りましたね、今はパックの削り節売ってるからやらないけど
子供の頃、日曜日の朝に削った。
小さい頃どなたかから頂き物の削り節用カツオを頂きカンナの様な器具で削ったことがあります!とても美味しかった!!
うん、昭和の時代だよね。。今は削らないよ。
コメント総数:1477件
幼少の頃
子供の時に
子どもの頃
小さいころにやった記憶がある
はい、あります。
今は削っていません
小さい頃は、夕食時になるとかつおぶしを作るために、削り器を使って鰹を削る手伝いをしていました。今みたいな削りぶしのパックなんて無い時代の話です。
カンナで削ってた
大昔だね
子どもの頃のお手伝い。削ってる途中で引き出しを開けてつまみ食いするのが美味しいんだな。
もう50になる私が小学低学年まではまだありました。
昔は、朝起きてかまどに火を起こして、鰹節を削るのが子供の仕事だった。味噌汁が煮干の日は休み。
最近は削ってない 学生時代に下下下下下と書いて「かか欠かした」なんて読ましていた おかかを欠かしたという意味
鰹節の原料は 魚の鰹です、木ではありません、くれぐれも間違いのない様に!
実家には鰹節の削り器があったので子供の頃に削っていた。 今はパックですけど。
その昔、こどもの頃よく削りました。
子供の頃母のお手伝いで削りましたね、今はパックの削り節売ってるからやらないけど
子供の頃、日曜日の朝に削った。
小さい頃どなたかから頂き物の削り節用カツオを頂きカンナの様な器具で削ったことがあります!とても美味しかった!!
うん、昭和の時代だよね。。今は削らないよ。