コメント総数:1477件
遠い昔(小学生低学年の頃)、母方の郷里から送られて来た、かつお節を削った記憶がございます。 削り器が、木製の直方体をしていた様に覚えて居ります。 その一面の中ほどに、カンナを裏がした様な面(機構)があり、かつお節を押し当てて上下に擦って削りました...。 削る時に、良い香りがしました。 懐かしい記憶であり、日本の伝統文化の一つですね。 今は、スーパーで調達したパック詰めのかつお節の使用が主流ですが...。
長く削れたやつでご飯を巻いて食べた
昔ね
小学生の頃は週一で少しずつ削っていた。
いつか、何処かであると思うけど、記憶が定かでない。
子供の時
昔、お手伝いで
子供の頃削った。今は削り器さえない。
昔は家ごとに削るのがあって、毎朝 削ってましたね。今は簡単に袋に入れられておりますが、昔の方が味は良かったのでしょうか?良い思い出です。また、削って食べたいですね。
今は、サバ節の粉末
ガキの頃に…。
あい
古く懐かしいが、薄くはなかなか削れない。香り最高!
10歳くらいまでは、よく削っていました。
昔はコレばっかwwwでしょう
昔ですが
子供のころ削らされた
実家で。
小学生ののころ鉋を逆にした様な物でで削っていた。
昔やった
コメント総数:1477件
遠い昔(小学生低学年の頃)、母方の郷里から送られて来た、かつお節を削った記憶がございます。 削り器が、木製の直方体をしていた様に覚えて居ります。 その一面の中ほどに、カンナを裏がした様な面(機構)があり、かつお節を押し当てて上下に擦って削りました...。 削る時に、良い香りがしました。 懐かしい記憶であり、日本の伝統文化の一つですね。 今は、スーパーで調達したパック詰めのかつお節の使用が主流ですが...。
長く削れたやつでご飯を巻いて食べた
昔ね
小学生の頃は週一で少しずつ削っていた。
いつか、何処かであると思うけど、記憶が定かでない。
子供の時
昔、お手伝いで
子供の頃削った。今は削り器さえない。
昔は家ごとに削るのがあって、毎朝 削ってましたね。今は簡単に袋に入れられておりますが、昔の方が味は良かったのでしょうか?良い思い出です。また、削って食べたいですね。
今は、サバ節の粉末
ガキの頃に…。
あい
古く懐かしいが、薄くはなかなか削れない。香り最高!
10歳くらいまでは、よく削っていました。
昔はコレばっかwwwでしょう
昔ですが
子供のころ削らされた
実家で。
小学生ののころ鉋を逆にした様な物でで削っていた。
昔やった