コメント総数:645件
カツオ節
オリーブオイルとかごま油等
キムチですが…何か?
納豆、おくら、めかぶ、etc.
鰹節、ごま
美味い豆腐は高い。安い豆腐は味気ないから薬味で頂く・・。悲しい知恵。
生姜 ネギ 刻みノリは絶対外せない
キムチをのせても美味しいです!
ネギとごまがあれば贅沢です。 普段は醤油だけ。
箸も折れそうな、硬い、木綿豆腐が良いですね・・・
ラー油と細かく切ったザーサイ
わさび、からしを冷奴の薬味として添えた事がない。生姜は大衆食堂で出される冷奴には乗っているので、その時は美味しく戴くけど、自宅では冷奴の薬味として用意していない。大葉はそもそも苦手なので、鮮魚の刺身盛りのツマとして添えらていても敬遠するくらいだから冷奴の薬味としては個人的にはありえない。ミョウガは好きで、自宅の庭にも植わっており、これから収穫期で沢山採れるけど、いつも素麺、ざるそばの付け汁の薬味にしてしまう。となると...残るは葱で、当方は関西在住だから大部分が光合成し、葉が緑色した青ネギが一般的で、←が冷奴の薬味では一番馴染みだけど、そこへプラスして鰹節を乗せると更に美味しく戴けますね。
奴には、まず、香りとしては、みようが・大葉ですね。風味以外はしょうがとかつお節です。口にするときはムラサキを数滴たらして食べましょう。
メカブ!
奴にはネギとおかかが最高です。
鰹節いっぱいかけるのが好きです(*^^*)
かつおぶし
七味唐辛子
鰹節もほしい
もみじおろし、キムチ、食べるラー油、しば漬刻みなども好きです。
コメント総数:645件
カツオ節
オリーブオイルとかごま油等
キムチですが…何か?
納豆、おくら、めかぶ、etc.
鰹節、ごま
美味い豆腐は高い。安い豆腐は味気ないから薬味で頂く・・。悲しい知恵。
生姜 ネギ 刻みノリは絶対外せない
キムチをのせても美味しいです!
ネギとごまがあれば贅沢です。 普段は醤油だけ。
箸も折れそうな、硬い、木綿豆腐が良いですね・・・
ラー油と細かく切ったザーサイ
わさび、からしを冷奴の薬味として添えた事がない。生姜は大衆食堂で出される冷奴には乗っているので、その時は美味しく戴くけど、自宅では冷奴の薬味として用意していない。大葉はそもそも苦手なので、鮮魚の刺身盛りのツマとして添えらていても敬遠するくらいだから冷奴の薬味としては個人的にはありえない。ミョウガは好きで、自宅の庭にも植わっており、これから収穫期で沢山採れるけど、いつも素麺、ざるそばの付け汁の薬味にしてしまう。となると...残るは葱で、当方は関西在住だから大部分が光合成し、葉が緑色した青ネギが一般的で、←が冷奴の薬味では一番馴染みだけど、そこへプラスして鰹節を乗せると更に美味しく戴けますね。
奴には、まず、香りとしては、みようが・大葉ですね。風味以外はしょうがとかつお節です。口にするときはムラサキを数滴たらして食べましょう。
メカブ!
奴にはネギとおかかが最高です。
鰹節いっぱいかけるのが好きです(*^^*)
かつおぶし
七味唐辛子
鰹節もほしい
もみじおろし、キムチ、食べるラー油、しば漬刻みなども好きです。