コメント総数:302件
以前は十割蕎麦も打てましたが、今は二八蕎麦のように繋ぎを入れないと打てません。最近打つのは邪魔臭くなってしまった。
知人が蕎麦屋さんからずっと習ってて、年明けに冗談で「年越した蕎麦」自分で打ってみない?と誘われてやってみた。ぶちぶちになったけど、それはそれで楽しかった。
信州に旅行した時に有名店で1日体験した事がありました。
一回だけね。
昔は実家で植えてたし、年越しそばは祖母が打ってました…がぶっちぶちに切れてたりするのです。私も1度やってみて同様の結果に。…懐かしい。
うどんだった。小麦粉などの袋を見て作ってみました。パスタにも使えるね。
会津で体験そば打ちしたが、自分で打ったものは格別に美味かった。
昔若い頃、経験をしたことがある。
面倒くさい...
若い頃、自家用そばを栽培する人が、製粉直後にくれたので挑戦したことがある。水のみで頑張ってしっかりこねた。しっとり良い感じに打ち上げ、きれいに切れて自己満足!!ところが・・・熱湯に入れた途端に長い麺が短くなりバラバラになってしまった。確かに、ひきたて、打ち立て、湯がきたての恩恵は抜群でした〜そばがきも好いけれど。 長いつるつるのざるそば等、近年、つなぎも色々とあるそうで・・・
aru
そば打ち体験で打ってみました、巾が均一にならずきしめんノットようなそばになりました
です
何年前かバスツアーの企画で参加して持ち帰って家で食べました
体験学習で・・・
国産のそば粉で打って、返しも出汁も自分で取るから、よっぽどの店へ行かないと美味しい蕎麦は食えない。
凄く不味かった
見た目は悪かったが、美味しかった記憶がある
です。
二度。テキストを見て作ったが、大失敗。以来、やめました。
コメント総数:302件
以前は十割蕎麦も打てましたが、今は二八蕎麦のように繋ぎを入れないと打てません。最近打つのは邪魔臭くなってしまった。
知人が蕎麦屋さんからずっと習ってて、年明けに冗談で「年越した蕎麦」自分で打ってみない?と誘われてやってみた。ぶちぶちになったけど、それはそれで楽しかった。
信州に旅行した時に有名店で1日体験した事がありました。
一回だけね。
昔は実家で植えてたし、年越しそばは祖母が打ってました…がぶっちぶちに切れてたりするのです。私も1度やってみて同様の結果に。…懐かしい。
うどんだった。小麦粉などの袋を見て作ってみました。パスタにも使えるね。
会津で体験そば打ちしたが、自分で打ったものは格別に美味かった。
昔若い頃、経験をしたことがある。
面倒くさい...
若い頃、自家用そばを栽培する人が、製粉直後にくれたので挑戦したことがある。水のみで頑張ってしっかりこねた。しっとり良い感じに打ち上げ、きれいに切れて自己満足!!ところが・・・熱湯に入れた途端に長い麺が短くなりバラバラになってしまった。確かに、ひきたて、打ち立て、湯がきたての恩恵は抜群でした〜そばがきも好いけれど。 長いつるつるのざるそば等、近年、つなぎも色々とあるそうで・・・
aru
そば打ち体験で打ってみました、巾が均一にならずきしめんノットようなそばになりました
です
何年前かバスツアーの企画で参加して持ち帰って家で食べました
体験学習で・・・
国産のそば粉で打って、返しも出汁も自分で取るから、よっぽどの店へ行かないと美味しい蕎麦は食えない。
凄く不味かった
見た目は悪かったが、美味しかった記憶がある
です。
二度。テキストを見て作ったが、大失敗。以来、やめました。