コメント総数:292件
以前は壺でしたが、今はプラ容器で冷蔵庫で使用しています。
去年から糠床デビューしたがカビも生えず続いてますね。
単身者なので浸けても食べきれないことや今年は野菜が高値なので中々思うように浸けれない。 でも、毎日かき混ぜて維持しています。
漬物大好き人間だから・・・
ある
山の近くにある実母の実家から送られて来る糠味噌のやつが常に冷蔵庫の中にあるような気がする。ちなみに馬肉なんかも毎年のようにその実家から送られて来る
はい
毎朝の野菜として糠漬けを作ってます。基本、にんじん、ごぼう。時々ピーマン(パプリカ)、ゴーヤ、玉ねぎ。水を吸わせる切干大根。大きなタッパに入れて、冷蔵庫の野菜室に。
もちろん。
昔は大きめタッパーで大量に作ってたが、今はジップロックで簡単に出来るので継続している
今の時代、無いのが多いのはわかる気がする。60代70代ですら ぬか床を知らない人が居る位だから。核家族で家に仏さんが居ない仏壇が無い、盆や正月に里帰りしない、古里で祭っていない、等しきたり風習すら知らない高齢者が多いので、この結果に違和感が無い。
市販のパック糠床に糠をチョコチョコ足しつつ、キュウリや大根、ニンジン(たまにうずら卵も)等を漬けています。糠漬けが余ってきたららっきょう漬けと併せてきざんでマヨネーズと混ぜてタルタルソースにしてもおいしいです。
去年から始めました。実はそれ以前にも昔作って、捨て漬けとか色々知識もなく適当に作って、美味しくないなと思ってやめちゃったんですけど。少量だけ簡単に作って、酒のアテにしてます。オクラが美味しいです。
漬けてます!
最近買い換えました
何度かやめたことも有るけど、また始めてます。
毎日漬物を食べるので糠床で漬けてます
夏の漬物は糠漬けが常識です。
今は小規模で。
暑いので冷蔵庫で管理中
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以前は壺でしたが、今はプラ容器で冷蔵庫で使用しています。
去年から糠床デビューしたがカビも生えず続いてますね。
単身者なので浸けても食べきれないことや今年は野菜が高値なので中々思うように浸けれない。 でも、毎日かき混ぜて維持しています。
漬物大好き人間だから・・・
ある
山の近くにある実母の実家から送られて来る糠味噌のやつが常に冷蔵庫の中にあるような気がする。ちなみに馬肉なんかも毎年のようにその実家から送られて来る
はい
毎朝の野菜として糠漬けを作ってます。基本、にんじん、ごぼう。時々ピーマン(パプリカ)、ゴーヤ、玉ねぎ。水を吸わせる切干大根。大きなタッパに入れて、冷蔵庫の野菜室に。
もちろん。
昔は大きめタッパーで大量に作ってたが、今はジップロックで簡単に出来るので継続している
今の時代、無いのが多いのはわかる気がする。60代70代ですら ぬか床を知らない人が居る位だから。核家族で家に仏さんが居ない仏壇が無い、盆や正月に里帰りしない、古里で祭っていない、等しきたり風習すら知らない高齢者が多いので、この結果に違和感が無い。
市販のパック糠床に糠をチョコチョコ足しつつ、キュウリや大根、ニンジン(たまにうずら卵も)等を漬けています。糠漬けが余ってきたららっきょう漬けと併せてきざんでマヨネーズと混ぜてタルタルソースにしてもおいしいです。
去年から始めました。実はそれ以前にも昔作って、捨て漬けとか色々知識もなく適当に作って、美味しくないなと思ってやめちゃったんですけど。少量だけ簡単に作って、酒のアテにしてます。オクラが美味しいです。
漬けてます!
最近買い換えました
何度かやめたことも有るけど、また始めてます。
毎日漬物を食べるので糠床で漬けてます
夏の漬物は糠漬けが常識です。
今は小規模で。
暑いので冷蔵庫で管理中