コメント総数:292件
母が嫁入りの時に持ってきたもの。50年以上の年代物です
ある
今、茄子、蕪が美味しい(^_-)-☆
ありますネ。
2〜3年前まで主人の趣味でぬか漬けを作ってくれましたが、乾燥肌がひどくなり、今は私が、手がけています、ぬか床は20年以上前からですが、少しづつ足していくので、あまり古くはないですね
有ります
読めないと言う方がいるので…ヌカドコと読みます。 小さい物を冷蔵庫でやってます。
無印良品の
水ナスを買った時に糠が付いて来たのでそれをベースにしています(家内が)。
ありまぁ~っす。でも最近は業務スーパーの浅漬けを追加食材で試しています。 我が県の交通ルールには参ります、脇道から停止せず通りに出てくるし、車道赤信号で横断歩道青でも平気で信号無視で進入?!引かれそうになりました。
。
野菜や肉、魚(切身)など保存出来るし発酵食品は体に良いですし(*^^*) 糠床や粕漬け、味噌漬け……美味しいですよ♪
毎日、糠床で漬けたお新香を食べてます。旨い。
30年間、毎日何かしら漬けてます
冷蔵庫用の簡易なものですが、けっこう良く漬かります。
糠漬けは我々百姓にとっては必需品、キウリ、ナス、大根、ニンジン等々。
なかなかうまく行かなくて、無印の発酵ぬか床に変えました。手入れも簡単、おいしくできます。
最近買いました!買った日からすぐに使えて、冷蔵庫の中で週に一回かき混ぜるタイプのものです。
瓜、茄、胡瓜等の浅漬けダア〜イ好きやねん…。
有ります。
コメント総数:292件
母が嫁入りの時に持ってきたもの。50年以上の年代物です
ある
今、茄子、蕪が美味しい(^_-)-☆
ありますネ。
2〜3年前まで主人の趣味でぬか漬けを作ってくれましたが、乾燥肌がひどくなり、今は私が、手がけています、ぬか床は20年以上前からですが、少しづつ足していくので、あまり古くはないですね
有ります
読めないと言う方がいるので…ヌカドコと読みます。 小さい物を冷蔵庫でやってます。
無印良品の
水ナスを買った時に糠が付いて来たのでそれをベースにしています(家内が)。
ありまぁ~っす。でも最近は業務スーパーの浅漬けを追加食材で試しています。 我が県の交通ルールには参ります、脇道から停止せず通りに出てくるし、車道赤信号で横断歩道青でも平気で信号無視で進入?!引かれそうになりました。
。
野菜や肉、魚(切身)など保存出来るし発酵食品は体に良いですし(*^^*) 糠床や粕漬け、味噌漬け……美味しいですよ♪
毎日、糠床で漬けたお新香を食べてます。旨い。
30年間、毎日何かしら漬けてます
冷蔵庫用の簡易なものですが、けっこう良く漬かります。
糠漬けは我々百姓にとっては必需品、キウリ、ナス、大根、ニンジン等々。
なかなかうまく行かなくて、無印の発酵ぬか床に変えました。手入れも簡単、おいしくできます。
最近買いました!買った日からすぐに使えて、冷蔵庫の中で週に一回かき混ぜるタイプのものです。
瓜、茄、胡瓜等の浅漬けダア〜イ好きやねん…。
有ります。