コメント総数:508件
・‥‥腐らした‥‥
昔はあったけれど、今は嫁さんやりたくない…とか。
もう行程が無理になった結構身体使うしねえ
日本各地に転勤するようになった頃に続けられなくなった。 その土地の漬け物を堪能した・・・日本の食文化の多様性は素晴らしい!
母親が亡くなって止めた
20年前に亡くなったおふくろさんがやってた。
以前は自分でつけていたが、今は飽きてやめました
出かけることが多くなってやめました。
今はありません。
今はないです。
hai
残念ながら
最近、無印にキッドが有ると聞いたので始めたいと思ってます
お試しセットで挑戦し、最初はよかったけど水分多くなったりその後の手入れ大変でやめました。
昔の木造家屋の時は通風が良くカビることはなかったのですが、現在の家屋になってからはカビが出るようになってやめました。
実家で
塩分と糠の残留農薬が気になってやめました。今は粕漬けオンリーです。
なくなりましたね
生協のぬか床を買って、冷蔵庫でしていた。今はない。塩分がおおいし。美味しいけどね。
糠は冷蔵庫に入れてます、米糠のふりかけを作ってます、米は玄米で買って 家で7分ツキで
コメント総数:508件
・‥‥腐らした‥‥
昔はあったけれど、今は嫁さんやりたくない…とか。
もう行程が無理になった結構身体使うしねえ
日本各地に転勤するようになった頃に続けられなくなった。 その土地の漬け物を堪能した・・・日本の食文化の多様性は素晴らしい!
母親が亡くなって止めた
20年前に亡くなったおふくろさんがやってた。
以前は自分でつけていたが、今は飽きてやめました
出かけることが多くなってやめました。
今はありません。
今はないです。
hai
残念ながら
最近、無印にキッドが有ると聞いたので始めたいと思ってます
お試しセットで挑戦し、最初はよかったけど水分多くなったりその後の手入れ大変でやめました。
昔の木造家屋の時は通風が良くカビることはなかったのですが、現在の家屋になってからはカビが出るようになってやめました。
実家で
塩分と糠の残留農薬が気になってやめました。今は粕漬けオンリーです。
なくなりましたね
生協のぬか床を買って、冷蔵庫でしていた。今はない。塩分がおおいし。美味しいけどね。
糠は冷蔵庫に入れてます、米糠のふりかけを作ってます、米は玄米で買って 家で7分ツキで