コメント総数:369件
ラーメン等麺類、焼きそば、チャーハンはいちいち丼やお皿に移すのめんどくさい一人もんです。
老女一人暮らしだから、何でもあり(;^ω^) 際限なく無精になってきてます。今までちゃんとやってきたから、キチンキチンはもう嫌だ
寒い時期には袋入りラーメンもそうするよ。
パエリアなどのお皿に盛らない料理を作った時はフライパン、スキレットのまま食卓に並べる
2人暮らしですが、母がショートに行き1人の時はお皿とか鍋とか洗うの面倒でよくあります。
よそって食べて、最後は鍋ごと^^;
袋麺とか
!
あれ?意外と不評でびっくり。一人暮らしだから洗い物減らすためによくやる。食したらすぐ洗うし。誰もいないから体裁など関係ないと思ってる。キャンプもやるのでその感覚かな。それこそ工夫しないと環境にやさしくないから。
1人用の小型電気調理器つかってます 焼く煮る蒸すができる
食卓用のプチ鍋の類が結構あるかな。
ラクチンゲール
インスタントラーメンなどの煮込み系の麺はほとんどそうします。 独り暮らしなので何も問題ありません。 やるようになったきっかけは、10代後半の頃に見た4コマ漫画です。 そんな合理的な方法があるのかと・・・。当然、人前では出来ません。 20代後半に、独り暮らしをするようになって始めました。 今では、当たり前のように、台所(廊下=単身者向けのアパートなので、そういう造り)で作ってすぐにそうします。 部屋のなかに、においがこもる心配もないし、洗い物も減るし、私のような環境では一石二鳥です。 もう30年近くやってます。
結構やりますね。
皆さん混乱していますが、丼や皿に移して食べるのがデフォな料理を鍋のまま食べるのか、と言う意味ですよね。私はインスタント(袋)麺はほとんど茹でた鍋のまま食べますね。(当然「スープは丼にお湯を入れて別に作っておく」と記載がある袋麺も、スープは鍋に直接投入です)あと焼きそばや焼きめしなんかも調理したフライパンのまま食べますね。一人住まいなので見た目なんて気にしないし、それよりも洗い物が増える方が嫌ですから。
ラーメンや、うどんの時は、片手鍋のままの方が楽なので、そのままのことが多いです。
炒め物はだいたいフライパンのままですね
ティファールとかストウブは調理した後そのまま食卓に出しますし、たち吉のラーメン丼は直火にかけられるので調理をした後、そのまま食卓に出します。結構お洒落な調理器具があるので便利になりました。
その方が洗い物が少なくてすむ
母娘2人なので気にせず毎日。洗い物も減らせます。
コメント総数:369件
ラーメン等麺類、焼きそば、チャーハンはいちいち丼やお皿に移すのめんどくさい一人もんです。
老女一人暮らしだから、何でもあり(;^ω^) 際限なく無精になってきてます。今までちゃんとやってきたから、キチンキチンはもう嫌だ
寒い時期には袋入りラーメンもそうするよ。
パエリアなどのお皿に盛らない料理を作った時はフライパン、スキレットのまま食卓に並べる
2人暮らしですが、母がショートに行き1人の時はお皿とか鍋とか洗うの面倒でよくあります。
よそって食べて、最後は鍋ごと^^;
袋麺とか
!
あれ?意外と不評でびっくり。一人暮らしだから洗い物減らすためによくやる。食したらすぐ洗うし。誰もいないから体裁など関係ないと思ってる。キャンプもやるのでその感覚かな。それこそ工夫しないと環境にやさしくないから。
1人用の小型電気調理器つかってます 焼く煮る蒸すができる
食卓用のプチ鍋の類が結構あるかな。
ラクチンゲール
インスタントラーメンなどの煮込み系の麺はほとんどそうします。 独り暮らしなので何も問題ありません。 やるようになったきっかけは、10代後半の頃に見た4コマ漫画です。 そんな合理的な方法があるのかと・・・。当然、人前では出来ません。 20代後半に、独り暮らしをするようになって始めました。 今では、当たり前のように、台所(廊下=単身者向けのアパートなので、そういう造り)で作ってすぐにそうします。 部屋のなかに、においがこもる心配もないし、洗い物も減るし、私のような環境では一石二鳥です。 もう30年近くやってます。
結構やりますね。
皆さん混乱していますが、丼や皿に移して食べるのがデフォな料理を鍋のまま食べるのか、と言う意味ですよね。私はインスタント(袋)麺はほとんど茹でた鍋のまま食べますね。(当然「スープは丼にお湯を入れて別に作っておく」と記載がある袋麺も、スープは鍋に直接投入です)あと焼きそばや焼きめしなんかも調理したフライパンのまま食べますね。一人住まいなので見た目なんて気にしないし、それよりも洗い物が増える方が嫌ですから。
ラーメンや、うどんの時は、片手鍋のままの方が楽なので、そのままのことが多いです。
炒め物はだいたいフライパンのままですね
ティファールとかストウブは調理した後そのまま食卓に出しますし、たち吉のラーメン丼は直火にかけられるので調理をした後、そのまま食卓に出します。結構お洒落な調理器具があるので便利になりました。
その方が洗い物が少なくてすむ
母娘2人なので気にせず毎日。洗い物も減らせます。