コメント総数:690件
大阪人と中国人はがめつい。
このくらい
かな
色々あります。
関西で「行くまーや」(行かないことにしようよ)が通じなくてビックリした。「みてる」「めげる」「はぶてる」も。はぶてるの標準語は未だにわからない。
こどもの頃は、我が家がすべての基準だったから世界が拡がるにつれて驚くことばかりだった。
ミックスジュース、全国どこの喫茶店でもあると思ってた。「ほかす」は標準語だと思ってた。東京では肉じゃがを豚肉で作ると聞いて驚いた。他にもいろいろある。
田舎から都会に出ると、別世界ですね、、笑
それって方言だったの?
日本、全部違う事ばかりです
テレビや、転勤で赴任されたかたから ローカルだと知ることが多々あります。
方言
普段使ってる言葉遣いが方言と言われて、驚いた!Σ( ̄□ ̄;)
ダンナが大阪で私が山口、「イカ焼き」って聞いてイカを焼いた物と思っていたら、イカが入ったお好み焼き風の物でした。ショウガの天ぷらもお気に入りです。大阪に行ったら必ず買って帰ります。
距離で500キロぐらい、移動すると、言葉や食べ物など結構変わる実感がある。
ランドセルを、"からう"とずっと言っていたけれど、標準語では"しょう(背負う)"だったと随分大人になってから知りました。
「関東弁」は「標準語」「共通語」ではありません。
足立区の千住地区では、古い人間は、もんじゃのことをボッタと言うのだが、通じなくて子供のころ、驚いたことがある。
明日、明後日の次が「ささって」じゃないどころか、その翌日の意味であるはずの明々後日がよその地域では3日目だったことを知った時。
しるこサンド、寿がきや、机をつる
コメント総数:690件
大阪人と中国人はがめつい。
このくらい
かな
色々あります。
関西で「行くまーや」(行かないことにしようよ)が通じなくてビックリした。「みてる」「めげる」「はぶてる」も。はぶてるの標準語は未だにわからない。
こどもの頃は、我が家がすべての基準だったから世界が拡がるにつれて驚くことばかりだった。
ミックスジュース、全国どこの喫茶店でもあると思ってた。「ほかす」は標準語だと思ってた。東京では肉じゃがを豚肉で作ると聞いて驚いた。他にもいろいろある。
田舎から都会に出ると、別世界ですね、、笑
それって方言だったの?
日本、全部違う事ばかりです
テレビや、転勤で赴任されたかたから ローカルだと知ることが多々あります。
方言
普段使ってる言葉遣いが方言と言われて、驚いた!Σ( ̄□ ̄;)
ダンナが大阪で私が山口、「イカ焼き」って聞いてイカを焼いた物と思っていたら、イカが入ったお好み焼き風の物でした。ショウガの天ぷらもお気に入りです。大阪に行ったら必ず買って帰ります。
距離で500キロぐらい、移動すると、言葉や食べ物など結構変わる実感がある。
ランドセルを、"からう"とずっと言っていたけれど、標準語では"しょう(背負う)"だったと随分大人になってから知りました。
「関東弁」は「標準語」「共通語」ではありません。
足立区の千住地区では、古い人間は、もんじゃのことをボッタと言うのだが、通じなくて子供のころ、驚いたことがある。
明日、明後日の次が「ささって」じゃないどころか、その翌日の意味であるはずの明々後日がよその地域では3日目だったことを知った時。
しるこサンド、寿がきや、机をつる