コメント総数:661件
某ラスク!子供の頃は普通に家にたくさんあったし。県外に出て、なんでわざわざ店に並ぶのかがわからない。
宮城からです。芋煮会、ずんだ餅、いづい、しそ巻き等々、あげればきりがないです。
「寒い」のことを「ひやい」って言ったら「は?」って言われた。巻き寿司の海苔が玉子バージョンは普通。天ぷらっていうのはすり身を揚げたやつ。エビとかに衣をつけて揚げたやつも天ぷら。
それほど驚かないですが、NHKは全国区ですから、小学生の頃、長崎弁を聞いて笑ってしまいました。
イナゴは日本人全員が食べていると思っていた
だ
25年も前だが、TV番組は全国同じだと思っていた。地方に行った際、チャンネルも少なく、番組も地学びっくりした
まぜてという言葉
自動車学校の呼び方ってかなり違いますよね
「放課」が方言だってのが一番びっくりだった
言葉の違いは面白い。広島から東京に来て「たう(手が届く)」が方言なのは知ってたけど、「さし(ものさし)」が通じないのは驚いた。逆に、全国的に「桜餅」と認識されているものを東京の人は「道明寺」と呼んでいる。最初、広島だけなのか?と思ったけど、色んな人に訊いて回ったところ、「道明寺」と呼ぶ人たちの方が東京+αで圧倒的に少数派だとわかった。
食したことのない物で美味しくて初めてのものでした。
です
地方にしかない、言葉、料理、テレビなどほとんど、全国的ではないのでは?? と思う。
方言やお料理は学生時代に他府県の人と知り合うまで気にしないで生活してましたからね。
地元を出たことがないのでほとんどは秘密の県民ショーで知った
地方バカにしてマウント取ってる方がいらっしゃいますね。日本は広いんです。所変われば文化は変わる。どれが正しくてどれが間違いというのはないと思いますが。
地方毎に、色々ありますよね!
普段東京に住んでいて、今は介護の為岩手に帰ってきているので改めて実感してたとこです。
転勤族だからよくあること。でもそれが楽しい♪
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某ラスク!子供の頃は普通に家にたくさんあったし。県外に出て、なんでわざわざ店に並ぶのかがわからない。
宮城からです。芋煮会、ずんだ餅、いづい、しそ巻き等々、あげればきりがないです。
「寒い」のことを「ひやい」って言ったら「は?」って言われた。巻き寿司の海苔が玉子バージョンは普通。天ぷらっていうのはすり身を揚げたやつ。エビとかに衣をつけて揚げたやつも天ぷら。
それほど驚かないですが、NHKは全国区ですから、小学生の頃、長崎弁を聞いて笑ってしまいました。
イナゴは日本人全員が食べていると思っていた
だ
25年も前だが、TV番組は全国同じだと思っていた。地方に行った際、チャンネルも少なく、番組も地学びっくりした
まぜてという言葉
自動車学校の呼び方ってかなり違いますよね
「放課」が方言だってのが一番びっくりだった
言葉の違いは面白い。広島から東京に来て「たう(手が届く)」が方言なのは知ってたけど、「さし(ものさし)」が通じないのは驚いた。逆に、全国的に「桜餅」と認識されているものを東京の人は「道明寺」と呼んでいる。最初、広島だけなのか?と思ったけど、色んな人に訊いて回ったところ、「道明寺」と呼ぶ人たちの方が東京+αで圧倒的に少数派だとわかった。
食したことのない物で美味しくて初めてのものでした。
です
地方にしかない、言葉、料理、テレビなどほとんど、全国的ではないのでは?? と思う。
方言やお料理は学生時代に他府県の人と知り合うまで気にしないで生活してましたからね。
地元を出たことがないのでほとんどは秘密の県民ショーで知った
地方バカにしてマウント取ってる方がいらっしゃいますね。日本は広いんです。所変われば文化は変わる。どれが正しくてどれが間違いというのはないと思いますが。
地方毎に、色々ありますよね!
普段東京に住んでいて、今は介護の為岩手に帰ってきているので改めて実感してたとこです。
転勤族だからよくあること。でもそれが楽しい♪