コメント総数:661件
知らない料理に驚くことが多いです。
関西の実家に帰省していた土曜の朝、毎週見ている王様のブランチを見ようとしたらやってなくてかわりに「せやねん」というローカル番組だった。 午前のブランチは全国ネットだと思っていたが。
40代に関東に転勤した時に、大阪弁で書類を直してくださいと、話をしましたら、どこを直すのですかと部下の方から答えられた時!
その驚きが楽しくて良い!
マンハッタンが九州だけっていうのにビックリ
関東のテレビ局では言えないようなことを、地方では「そこまで言って委員会」のようにある程度言える番組があること。関東では完全に乗っ取られているようだからねえ…。
世の中、びっくりすることばかり。
サバの醤油煮って関西だけだったみたいです。自分で作ろうと料理本をたくさん見ても味噌煮しか載ってないからなんで?と思ってました。
「お」は、大きい「お」、「を」は、小さい「お」と言うのが全国的じゃないのを知ったのが20代の頃でした。あとは昆布〆の刺身も・・・
ちくわぶとか快傑ズバットとかペヤングとか亀屋万年堂とかでしょうか。全国と地方ではないのですが、ノンブルという言葉が意外と知られてなくてびっくりしたことがあります。
ブラックモンブラン。どこにでもありそうな普通のアイスなのに、九州だけー!?とびっくり。
TV番組などで見て、驚いた事が有る。
結婚式。北海道在住ですが、会費制が主流です。招待制の結婚式に出席したことがないので、呼ばれることが有れば何かと心配…。 それとおせち。元旦では無く、こちらでは大晦日に食べます。関西出身の父親は、結婚して初めてのお正月を北海道出身の母の実家で過ごした際に知り、かなりびっくりしたらしい。
色々ありますよね
地元スポーツなんかもあるね。えっこれってココだけなの?っていう・・・
テレビでも見聞きするだけですが、驚きます。(80代)
そだね
大阪在住です。埃をかぶっている状態を「ほこる」ずっと言っていましたが、大学生の時に先輩にそんな言い方したことないと指摘され、研究室にあった方言辞典で調べると愛媛県の方言だと判明。両親が愛媛出身だったので当たり前に使っていました。家族に言ったらみんなビックリ。
やっぱり食べ物かな。全国区だと思っていたのに、この地域だけのお菓子とか。
です。
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知らない料理に驚くことが多いです。
関西の実家に帰省していた土曜の朝、毎週見ている王様のブランチを見ようとしたらやってなくてかわりに「せやねん」というローカル番組だった。 午前のブランチは全国ネットだと思っていたが。
40代に関東に転勤した時に、大阪弁で書類を直してくださいと、話をしましたら、どこを直すのですかと部下の方から答えられた時!
その驚きが楽しくて良い!
マンハッタンが九州だけっていうのにビックリ
関東のテレビ局では言えないようなことを、地方では「そこまで言って委員会」のようにある程度言える番組があること。関東では完全に乗っ取られているようだからねえ…。
世の中、びっくりすることばかり。
サバの醤油煮って関西だけだったみたいです。自分で作ろうと料理本をたくさん見ても味噌煮しか載ってないからなんで?と思ってました。
「お」は、大きい「お」、「を」は、小さい「お」と言うのが全国的じゃないのを知ったのが20代の頃でした。あとは昆布〆の刺身も・・・
ちくわぶとか快傑ズバットとかペヤングとか亀屋万年堂とかでしょうか。全国と地方ではないのですが、ノンブルという言葉が意外と知られてなくてびっくりしたことがあります。
ブラックモンブラン。どこにでもありそうな普通のアイスなのに、九州だけー!?とびっくり。
TV番組などで見て、驚いた事が有る。
結婚式。北海道在住ですが、会費制が主流です。招待制の結婚式に出席したことがないので、呼ばれることが有れば何かと心配…。 それとおせち。元旦では無く、こちらでは大晦日に食べます。関西出身の父親は、結婚して初めてのお正月を北海道出身の母の実家で過ごした際に知り、かなりびっくりしたらしい。
色々ありますよね
地元スポーツなんかもあるね。えっこれってココだけなの?っていう・・・
テレビでも見聞きするだけですが、驚きます。(80代)
そだね
大阪在住です。埃をかぶっている状態を「ほこる」ずっと言っていましたが、大学生の時に先輩にそんな言い方したことないと指摘され、研究室にあった方言辞典で調べると愛媛県の方言だと判明。両親が愛媛出身だったので当たり前に使っていました。家族に言ったらみんなビックリ。
やっぱり食べ物かな。全国区だと思っていたのに、この地域だけのお菓子とか。
です。