コメント総数:661件
しょうゆ味の赤飯(おこわ)
特にテレビ番組が違う。
やっぱり一番は言葉。熊本出身だけど、ドアを開けたら閉める。という事を「あとぜき」と言い、閉めずに行くと、「あとぜき!!」と言われてました。教室にも書いてあったので、てっきり標準語だと思ってた。あと、「しまう」という事を「直す」と言うのも。
お雑煮。結婚して夫の家に入り里芋と大根のドロドロ雑煮が気持ち悪くて食べられなかった。 おせちなんかも微妙でした。 周りの人に訊いたらこの辺は皆そうだと言われて始めて知りました。 自分の家で食べていたものは関東(親が東京出身)風のものだった。
大阪生まれでなぜか長崎高知の風習習慣食べ物などが混ざってる
正月で餅に鮭を包んで食べるけど、それが茨城ローカルの物だと知った時はものすごい衝撃でした。
地方色がありますね。
これですね。
子供の頃からおでんにはちくわぶを入れていたけれど全国的な食べ物ではないことを最近知りました。
いくつかは
鰆のお刺身
地方色はいろいろあるから
あるわーっ!プログレ究極聖総統大元帥閣下
カップ麺の味付けが違うとか
高校の修学旅行の時に自分が訛ってることに気づいたときの衝撃は今でも忘れない。
都内に住んでいます。昔、京都旅行中コンビニの店員さんに京都の言葉で接客されてなんだかとても感動しました(笑)他にもいろいろあります。
お萩とかお握りの形とか。言葉は趣旨とちょっと異なるけど、全国的じゃないと知っててもごく一地域と知って驚いたのが多い。「とごる」とか「ほかす」とか。言葉関連では逆に江戸弁でしか喋れない人が標準語喋れとか宣ってて非常に驚いたことがある(単語は治してたけどアクセントはそのままで通してた)。
体操の隊形に、開け!「ヤッー!!」
海外も結構ですが、もう少し足元の日本国内の各地を見て味わって周りましょう!
です!!
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しょうゆ味の赤飯(おこわ)
特にテレビ番組が違う。
やっぱり一番は言葉。熊本出身だけど、ドアを開けたら閉める。という事を「あとぜき」と言い、閉めずに行くと、「あとぜき!!」と言われてました。教室にも書いてあったので、てっきり標準語だと思ってた。あと、「しまう」という事を「直す」と言うのも。
お雑煮。結婚して夫の家に入り里芋と大根のドロドロ雑煮が気持ち悪くて食べられなかった。 おせちなんかも微妙でした。 周りの人に訊いたらこの辺は皆そうだと言われて始めて知りました。 自分の家で食べていたものは関東(親が東京出身)風のものだった。
大阪生まれでなぜか長崎高知の風習習慣食べ物などが混ざってる
正月で餅に鮭を包んで食べるけど、それが茨城ローカルの物だと知った時はものすごい衝撃でした。
地方色がありますね。
これですね。
子供の頃からおでんにはちくわぶを入れていたけれど全国的な食べ物ではないことを最近知りました。
いくつかは
鰆のお刺身
地方色はいろいろあるから
あるわーっ!プログレ究極聖総統大元帥閣下
カップ麺の味付けが違うとか
高校の修学旅行の時に自分が訛ってることに気づいたときの衝撃は今でも忘れない。
都内に住んでいます。昔、京都旅行中コンビニの店員さんに京都の言葉で接客されてなんだかとても感動しました(笑)他にもいろいろあります。
お萩とかお握りの形とか。言葉は趣旨とちょっと異なるけど、全国的じゃないと知っててもごく一地域と知って驚いたのが多い。「とごる」とか「ほかす」とか。言葉関連では逆に江戸弁でしか喋れない人が標準語喋れとか宣ってて非常に驚いたことがある(単語は治してたけどアクセントはそのままで通してた)。
体操の隊形に、開け!「ヤッー!!」
海外も結構ですが、もう少し足元の日本国内の各地を見て味わって周りましょう!
です!!