コメント総数:661件
33年前に大阪から奈良に嫁いで一番驚いたのがお雑煮のお餅をきな粉にまぶして食べること。これは違うなぁと思いいまだに食べたことがありません。
あちこちに転勤しているのでよーく分かる
もういっぱいありすぎて書ききれません。でも新鮮だし勉強になりますし、教えくれた方との仲も深まりますネ。
今となればそれが普通です。そしてその違いがいつまでも続くように。全国みんな一緒になれば楽しみがなくなります。
高校生の時に関東から関西へ引っ越しをして、まず言葉の壁に激突しました。 カレーには豚肉ではなく牛肉を入れられたし。
やきそばバゴーン(わかめスープつき)、メン子ちゃんゼリー、「ズック(うわばき)」が方言!! 逆に「シャッポ(帽子)」がフランス語!! 校歌の「プラタヌス」もフランス語読み。←佐藤春夫作詞。
全て
これって、全て常識かな…!!
ゴミほってきて ぼんち揚げ 恵方巻 桜餅 回転焼き ちん〇ん焼き
いろいろあります
「その他」ありました。『アルボース』という液体せっけんが市内でしか伝わらなかった・・(>_<)
チェーン店はいくつかあります。 あとは解せないと言うか。大阪の方がこれって関西限定って言うもの、たいがい東京にもあるし(言うし)。 例えば青海苔のおはぎ。子供の頃食べましたよ。 「遠慮のかたまり」もよく使ってました。うちの家族の中に関西出身者は一人もいません。
埼玉に引っ越して5年。「カツゲン」(北海道出身)飲みたいわ〜。トイレットペーパーの「アネモネ」も無いんだね。
特にないって人はその時の驚きを忘れただけの人
人生いろいろ
食べ物の名前
転勤族で引っ越しが多かったし。 ヤッター5ポイントゲット!
そら、あたりまえ。
カツオを生で食べるところが少ないって聞いたときはびっくりした
色々。
コメント総数:661件
33年前に大阪から奈良に嫁いで一番驚いたのがお雑煮のお餅をきな粉にまぶして食べること。これは違うなぁと思いいまだに食べたことがありません。
あちこちに転勤しているのでよーく分かる
もういっぱいありすぎて書ききれません。でも新鮮だし勉強になりますし、教えくれた方との仲も深まりますネ。
今となればそれが普通です。そしてその違いがいつまでも続くように。全国みんな一緒になれば楽しみがなくなります。
高校生の時に関東から関西へ引っ越しをして、まず言葉の壁に激突しました。 カレーには豚肉ではなく牛肉を入れられたし。
やきそばバゴーン(わかめスープつき)、メン子ちゃんゼリー、「ズック(うわばき)」が方言!! 逆に「シャッポ(帽子)」がフランス語!! 校歌の「プラタヌス」もフランス語読み。←佐藤春夫作詞。
全て
これって、全て常識かな…!!
ゴミほってきて ぼんち揚げ 恵方巻 桜餅 回転焼き ちん〇ん焼き
いろいろあります
「その他」ありました。『アルボース』という液体せっけんが市内でしか伝わらなかった・・(>_<)
チェーン店はいくつかあります。 あとは解せないと言うか。大阪の方がこれって関西限定って言うもの、たいがい東京にもあるし(言うし)。 例えば青海苔のおはぎ。子供の頃食べましたよ。 「遠慮のかたまり」もよく使ってました。うちの家族の中に関西出身者は一人もいません。
埼玉に引っ越して5年。「カツゲン」(北海道出身)飲みたいわ〜。トイレットペーパーの「アネモネ」も無いんだね。
特にないって人はその時の驚きを忘れただけの人
人生いろいろ
食べ物の名前
転勤族で引っ越しが多かったし。 ヤッター5ポイントゲット!
そら、あたりまえ。
カツオを生で食べるところが少ないって聞いたときはびっくりした
色々。