コメント総数:661件
いろいろ。
言葉遣い料理風習が違うのに驚きました
「ラーメン店で水と一緒に出る無料の漬物」は鹿児島だけの習慣であることを知った時は驚きました。
夫が昔、東京に就職した時に洗濯屋さんに出したものを取りに行って自分の名前を言ったら何度も聞き返されたされたそうです。アクセントが少し違うと分からないものなのかなあ???
所変われば品変わるという諺通りですね。驚いたというよりも新しい発見をしたという感動の方が強いです。
はばのり。実家ではお雑煮に毎年入れていた
東京に就職した子供に聞いた時はびっくりしたよ
にしんそばは、東京で食べられないなんて
他府県からきた人に指摘されるまで気付かなかった。
大阪人と中国人はがめつい。
色々あります。
関西で「行くまーや」(行かないことにしようよ)が通じなくてビックリした。「みてる」「めげる」「はぶてる」も。はぶてるの標準語は未だにわからない。
こどもの頃は、我が家がすべての基準だったから世界が拡がるにつれて驚くことばかりだった。
きゅうり
ポークの缶詰
長年東京で暮らして関西方面に移住したので驚く事が多い
ミックスジュース、全国どこの喫茶店でもあると思ってた。「ほかす」は標準語だと思ってた。東京では肉じゃがを豚肉で作ると聞いて驚いた。他にもいろいろある。
田舎から都会に出ると、別世界ですね、、笑
日本、全部違う事ばかりです
テレビや、転勤で赴任されたかたから ローカルだと知ることが多々あります。
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いろいろ。
言葉遣い料理風習が違うのに驚きました
「ラーメン店で水と一緒に出る無料の漬物」は鹿児島だけの習慣であることを知った時は驚きました。
夫が昔、東京に就職した時に洗濯屋さんに出したものを取りに行って自分の名前を言ったら何度も聞き返されたされたそうです。アクセントが少し違うと分からないものなのかなあ???
所変われば品変わるという諺通りですね。驚いたというよりも新しい発見をしたという感動の方が強いです。
はばのり。実家ではお雑煮に毎年入れていた
東京に就職した子供に聞いた時はびっくりしたよ
にしんそばは、東京で食べられないなんて
他府県からきた人に指摘されるまで気付かなかった。
大阪人と中国人はがめつい。
色々あります。
関西で「行くまーや」(行かないことにしようよ)が通じなくてビックリした。「みてる」「めげる」「はぶてる」も。はぶてるの標準語は未だにわからない。
こどもの頃は、我が家がすべての基準だったから世界が拡がるにつれて驚くことばかりだった。
きゅうり
ポークの缶詰
長年東京で暮らして関西方面に移住したので驚く事が多い
ミックスジュース、全国どこの喫茶店でもあると思ってた。「ほかす」は標準語だと思ってた。東京では肉じゃがを豚肉で作ると聞いて驚いた。他にもいろいろある。
田舎から都会に出ると、別世界ですね、、笑
日本、全部違う事ばかりです
テレビや、転勤で赴任されたかたから ローカルだと知ることが多々あります。