コメント総数:661件
ダンナが大阪で私が山口、「イカ焼き」って聞いてイカを焼いた物と思っていたら、イカが入ったお好み焼き風の物でした。ショウガの天ぷらもお気に入りです。大阪に行ったら必ず買って帰ります。
距離で500キロぐらい、移動すると、言葉や食べ物など結構変わる実感がある。
ちくわぶとジョナサンです
ランドセルを、"からう"とずっと言っていたけれど、標準語では"しょう(背負う)"だったと随分大人になってから知りました。
「関東弁」は「標準語」「共通語」ではありません。
おでんのちくわぶ
サンマーメン
ずんだ
明日、明後日の次が「ささって」じゃないどころか、その翌日の意味であるはずの明々後日がよその地域では3日目だったことを知った時。
しるこサンド、寿がきや、机をつる
いろいろありますよ
8番ラーメン
西と東、都会と郊外、都会と田舎、全部 違っていると思っています
ぎょうざカレーって全国どこでも食べてると思ってた。
三河です。 油菓子は全国的な物だと思ってました。
子供のときですが、茶碗蒸しに栗じゃなくて銀杏が入ってたときはショックでした。
何かは忘れたが,他の地域に住むことになった大学時代に感じた。
言葉や習慣が違っていて、驚いたことがありました。
自分宮城出身、母が名古屋出身で、自分も学生時代から名古屋に5年ほど住んでいました。結婚して宮城出身の主人に「鍵をかってね」と言ったら通じなくて「方言だったんだ」と気付きました。あと、冷やし中華にマヨは東海の人しかかけないらしいですね。私昔からめっちゃかけてた…。
こちらで。
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ダンナが大阪で私が山口、「イカ焼き」って聞いてイカを焼いた物と思っていたら、イカが入ったお好み焼き風の物でした。ショウガの天ぷらもお気に入りです。大阪に行ったら必ず買って帰ります。
距離で500キロぐらい、移動すると、言葉や食べ物など結構変わる実感がある。
ちくわぶとジョナサンです
ランドセルを、"からう"とずっと言っていたけれど、標準語では"しょう(背負う)"だったと随分大人になってから知りました。
「関東弁」は「標準語」「共通語」ではありません。
おでんのちくわぶ
サンマーメン
ずんだ
明日、明後日の次が「ささって」じゃないどころか、その翌日の意味であるはずの明々後日がよその地域では3日目だったことを知った時。
しるこサンド、寿がきや、机をつる
いろいろありますよ
8番ラーメン
西と東、都会と郊外、都会と田舎、全部 違っていると思っています
ぎょうざカレーって全国どこでも食べてると思ってた。
三河です。 油菓子は全国的な物だと思ってました。
子供のときですが、茶碗蒸しに栗じゃなくて銀杏が入ってたときはショックでした。
何かは忘れたが,他の地域に住むことになった大学時代に感じた。
言葉や習慣が違っていて、驚いたことがありました。
自分宮城出身、母が名古屋出身で、自分も学生時代から名古屋に5年ほど住んでいました。結婚して宮城出身の主人に「鍵をかってね」と言ったら通じなくて「方言だったんだ」と気付きました。あと、冷やし中華にマヨは東海の人しかかけないらしいですね。私昔からめっちゃかけてた…。
こちらで。