コメント総数:565件
我が故郷は、”あした、あさって、ささって、しあさって” だが、全国区は、”明日、明後日、明々後日” ということを知った時の衝撃。
田舎に行ったら「みずほ銀行」を知らないといわれた。
これだけある
お皿に残った一つを 遠慮のかたまり、 というのが普通と思ったら、関西らしい
大晦日には、必ずすき焼きを食べること。 すき焼きには、ダイコンが欠かせないこと。 いずれも、香川県では、当たり前の風習です。
私も結果に驚愕!!!!! 皆さん、視野も心も狭すぎ。 もっと色々なものに興味持とう! 私は京都出身ですが、桜餅が関東と違うと知ってびっくりしました!トコロテンも黒蜜じゃないし、おネギも白いところたべないなんて残念!でもその違いが面白い。
バーミヤンも夢屋もないです。
ピーナッツみそが茨城県と千葉県周辺しかないことを知った時。最近は、ネットやSNSの影響で画一化した感じがするので、昔のよえな新鮮な驚きはない。
全てが共通なら楽かもしれませんね。
恵方巻を節分に食べないと聞いて、ちょっと驚いた。皆食べてるもんだと思ってたので・・・(;'∀')
ですね
特にチェーン店。
テレビはばあちゃんちの民放が2局しかなかったので知ってた
テレビ番組などよその土地では曜日が違っていたりするし・・・
山ほどあります。
いろいろ。
言葉遣い料理風習が違うのに驚きました
結婚すると、いろいろありますね。
「ラーメン店で水と一緒に出る無料の漬物」は鹿児島だけの習慣であることを知った時は驚きました。
テレ朝が見られない
コメント総数:565件
我が故郷は、”あした、あさって、ささって、しあさって” だが、全国区は、”明日、明後日、明々後日” ということを知った時の衝撃。
田舎に行ったら「みずほ銀行」を知らないといわれた。
これだけある
お皿に残った一つを 遠慮のかたまり、 というのが普通と思ったら、関西らしい
大晦日には、必ずすき焼きを食べること。 すき焼きには、ダイコンが欠かせないこと。 いずれも、香川県では、当たり前の風習です。
私も結果に驚愕!!!!! 皆さん、視野も心も狭すぎ。 もっと色々なものに興味持とう! 私は京都出身ですが、桜餅が関東と違うと知ってびっくりしました!トコロテンも黒蜜じゃないし、おネギも白いところたべないなんて残念!でもその違いが面白い。
バーミヤンも夢屋もないです。
ピーナッツみそが茨城県と千葉県周辺しかないことを知った時。最近は、ネットやSNSの影響で画一化した感じがするので、昔のよえな新鮮な驚きはない。
全てが共通なら楽かもしれませんね。
恵方巻を節分に食べないと聞いて、ちょっと驚いた。皆食べてるもんだと思ってたので・・・(;'∀')
ですね
特にチェーン店。
テレビはばあちゃんちの民放が2局しかなかったので知ってた
テレビ番組などよその土地では曜日が違っていたりするし・・・
山ほどあります。
いろいろ。
言葉遣い料理風習が違うのに驚きました
結婚すると、いろいろありますね。
「ラーメン店で水と一緒に出る無料の漬物」は鹿児島だけの習慣であることを知った時は驚きました。
テレ朝が見られない