コメント総数:296件
市販の出しは使わない。
翌朝の味噌汁の煮干し出汁の下ごしらえをするのが寝る前の私の仕事。
毎日の務めです。当たり前のことです。
椎茸
大袈裟に考える事が無いと思いますが、市販のだしに魚の皮や骨を入れると旨味がぐっと上がります。鶏の骨も同じです。工夫次第で料理が楽しくなります。
料理は毎日しています。時間がある時は味噌汁の出汁、ラーメンの時は豚骨でスープお取ります。
亡き母から引き継いだ出汁をとります。 正月雑煮や、うどん類には欠かせません。
。
習慣になっています。
毎朝お味噌汁作り、だしをとっております。
毎日出汁を作ることを心掛けています。
味後、焼きトビウオ、イリコ、乾燥した物の内蔵とって全部粉に粉砕、容器に入れて、冷蔵庫に入れておけばいつでも利用できます。乾燥した材料ももう一度レンジで湿りを取り除けば、後は粉砕器で粉に出来ます。
伊吹産のいりこでだしを取ったお味噌汁が実家のよりおいしいと夫に好評です。
特になし
味噌汁の「いりこ」なら、ほぼ毎日。入れっぱなしで食べちゃうけど。
あるよ
枕崎の鰹節を買ったので。
あれは誰だ? 誰だ? 誰だ? あれは出汁、出汁マン......
昆布・鰹・椎茸・・よく作ります。
毎日の味噌汁に出汁パックを使っています。カルシウム補給。
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市販の出しは使わない。
翌朝の味噌汁の煮干し出汁の下ごしらえをするのが寝る前の私の仕事。
毎日の務めです。当たり前のことです。
椎茸
大袈裟に考える事が無いと思いますが、市販のだしに魚の皮や骨を入れると旨味がぐっと上がります。鶏の骨も同じです。工夫次第で料理が楽しくなります。
料理は毎日しています。時間がある時は味噌汁の出汁、ラーメンの時は豚骨でスープお取ります。
亡き母から引き継いだ出汁をとります。 正月雑煮や、うどん類には欠かせません。
。
習慣になっています。
毎朝お味噌汁作り、だしをとっております。
毎日出汁を作ることを心掛けています。
味後、焼きトビウオ、イリコ、乾燥した物の内蔵とって全部粉に粉砕、容器に入れて、冷蔵庫に入れておけばいつでも利用できます。乾燥した材料ももう一度レンジで湿りを取り除けば、後は粉砕器で粉に出来ます。
伊吹産のいりこでだしを取ったお味噌汁が実家のよりおいしいと夫に好評です。
特になし
味噌汁の「いりこ」なら、ほぼ毎日。入れっぱなしで食べちゃうけど。
あるよ
枕崎の鰹節を買ったので。
あれは誰だ? 誰だ? 誰だ? あれは出汁、出汁マン......
昆布・鰹・椎茸・・よく作ります。
毎日の味噌汁に出汁パックを使っています。カルシウム補給。