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『たまにある』と答えた人 のコメント

コメント総数:610件

2021/02/27 13:28
たまにある マキさん / / ?代

湯豆腐の時だけ昆布で出汁が出た水で調理する。毎日、なにがしかの料理はするけれど、出汁で煮炊きする手の込んだ、そして量も一人前ではすまないような「ある程度多めの分量を一度に作る方が美味しい料理」の調理頻度は多くはないので、他は市販の粉末タイプや濃縮液体タイプので代用する。だから家には出汁をとれそうなのは昆布しかなく、鰹節はまんま別の料理(冷奴や焼そば)にふりかけ食すのが殆どです。

2021/02/27 13:27
たまにある ?さん / 男性 / 50代

たまに味噌汁を作るとき

2021/02/27 13:19
たまにある souchanさん / / ?代

煮物を作るとき

2021/02/27 13:19
たまにある 亀の頭さん / 男性 / 50代

時間とお金がある時。

2021/02/27 13:19
たまにある ちゃさん / 男性 / 50代

ラーメン以外の麺類はなるべく出汁とってます。

2021/02/27 13:17
たまにある シナモンさん / 女性 / 50代

お雑煮とおでんだけ。

2021/02/27 13:17
たまにある まつぼっくりさん / 女性 / 70代

時間がある時は、丁寧にとります。

2021/02/27 13:15
たまにある Fusa-chanさん / / ?代

煮干し、かつお、昆布を使って出汁をとることはあります。最近は便利なだしパックが出ているので、それを使うことが多いです。

2021/02/27 13:15
たまにある ?さん / / ?代

お雑煮だけ

2021/02/27 13:13
たまにある いすずさん / / 50代

お節料理とかお雑煮とかはケッコウしっかりやりますねー

2021/02/27 13:11
たまにある まーちゃんさん / 女性 / 40代

たまにですねぇ〜??

2021/02/27 13:09
たまにある 凛さん / 女性 / 60代

煮干・昆布・鰹どれも匂いだけでも豊かな気分になります。

2021/02/27 13:07
たまにある ?さん / 男性 / 50代

蕎麦、うどんなど食べるので定期的は取っている。ほんだしとかに慣れちゃうと本来の旨味や香りの良さを物足りなく感じるようになるから。

2021/02/27 13:04
たまにある ?さん / 女性 / 70代

本格的にとるのは、やはり面倒です。

2021/02/27 13:02
たまにある しゅうさん / 女性 / 40代

そしていりこが無駄に残る。

2021/02/27 12:56
たまにある ?さん / / ?代

料理によって

2021/02/27 12:54
たまにある ?さん / / ?代

その時の状態で。

2021/02/27 12:54
たまにある えっさんさん / 女性 / ?代

かつお節がもったいなくて普段はホンだしにたよってしまいます。

2021/02/27 12:53
たまにある 俺だよ俺さん / / ?代

鯖節と鰹節と羅臼昆布でね

2021/02/27 12:51
たまにある MA-CHAさん / / ?代

干しシイタケの戻し汁を使用