コメント総数:610件
昆布くらいなら...
茶碗蒸し作るときはとる。
干し椎茸や鰹節
椎茸、かつお節、昆布などなど
毎日じゃないけど、煮干しを水出しして味噌汁にしたり、干しシイタケの出汁を煮物に使ったり
たまに
基本は白だしや顆粒だしで手抜きですが、たまに椎茸、にぼし、昆布を使います
お雑煮の時はしてます
カレー用に
昆布だしです
椎茸出汁やいりこ出汁。でもかつお出汁は顆粒に頼る。
野菜や椎茸を煮込めば出汁は出ます。調味料も使いますが。
佐藤さんも粉鰹で充分って言ってたし。
特別な時だけ
お手軽な出汁パックを使います。
特に摂ると言うのではないが乾燥シイタケの戻し汁を出汁として使ったりします。
ほとんど市販品に頼ってますが。
かつお節とこんぶで。
顆粒だしにたよりがち
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昆布くらいなら...
茶碗蒸し作るときはとる。
干し椎茸や鰹節
椎茸、かつお節、昆布などなど
毎日じゃないけど、煮干しを水出しして味噌汁にしたり、干しシイタケの出汁を煮物に使ったり
たまに
基本は白だしや顆粒だしで手抜きですが、たまに椎茸、にぼし、昆布を使います
お雑煮の時はしてます
カレー用に
昆布だしです
椎茸出汁やいりこ出汁。でもかつお出汁は顆粒に頼る。
野菜や椎茸を煮込めば出汁は出ます。調味料も使いますが。
佐藤さんも粉鰹で充分って言ってたし。
特別な時だけ
お手軽な出汁パックを使います。
特に摂ると言うのではないが乾燥シイタケの戻し汁を出汁として使ったりします。
ほとんど市販品に頼ってますが。
かつお節とこんぶで。
顆粒だしにたよりがち
たまに