コメント総数:543件
父親が山に入るのが好きだったから。
うちは、フキノトウ〜つくし〜菜の花かな
先日蕗の薹を採ってきました!
雪が融ければもうすぐ山菜の季節です
毎年タラの芽とりです。
山の管理を兼ねて
今はしないけど
行きたい
毎年恒例でタケノコ採りに行きます。1度にリュック3杯、これを2〜3度行い、茹でて皮をむき、市販の瓶詰にして20本ほど、冷蔵庫で保存しておいてあとは毎月少しずつ食べます。採るのも楽しい、近所に配って嬉しい、当然食べて美味しいです。エゾノリュウキンカ、ウド、キトピロもいいですね。
毎年4月〜5月に数回、ウルイ、コゴミ、こしあぶら、タラの芽、ウド、ワラビ、ねまがり竹etc。
所有の山で、山菜・キノコ・木の実とか。
お婆ちゃんの家で取りに行ってました、懐かしいです、子供の時は山菜嫌いでしたwww 今は美味しくてビックリ?
子供の頃は山菜の時期になると毎週連れていかれた。キノコにイナゴ忙しかった。
注意しなくちゃいけないのは、山は誰かの持ち物だから、ちゃんと断ってOKなら常識の範囲内で収穫する事。昔もいたけど、最近は特にマナーの悪いの多いよ。特に中高年。注意したら怒る奴いるから。どんどん身勝手で頭悪くなってるよ。
昔
毎年、フキノトウから始まり、タラの芽やウド、秋にはアミタケやハツタケなど、、
子供のころ良く親に連れられて良く行きました
春から夏、朝一、野山めぐり 山菜収穫、大鍋で熱湯、薪焚き 灰汁抜き 塩もみ わらでくくり 樽に塩漬け 冬の保存食 煮付、味噌汁等で食べる。灰汁抜き 後手でもみ 乾燥 は ゼンマイ 。
若い頃自衛隊にいたので演習場で。民間人は立ち入れないので、山菜にカブトムシやクワガタも取り放題でした。 海に面した部隊にいた頃も根魚のでかい事でかい事。^^;
昔は実家の近くで、タラの芽やワラビがたくさん採れましたが・・・。
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父親が山に入るのが好きだったから。
うちは、フキノトウ〜つくし〜菜の花かな
先日蕗の薹を採ってきました!
雪が融ければもうすぐ山菜の季節です
毎年タラの芽とりです。
山の管理を兼ねて
今はしないけど
行きたい
毎年恒例でタケノコ採りに行きます。1度にリュック3杯、これを2〜3度行い、茹でて皮をむき、市販の瓶詰にして20本ほど、冷蔵庫で保存しておいてあとは毎月少しずつ食べます。採るのも楽しい、近所に配って嬉しい、当然食べて美味しいです。エゾノリュウキンカ、ウド、キトピロもいいですね。
毎年4月〜5月に数回、ウルイ、コゴミ、こしあぶら、タラの芽、ウド、ワラビ、ねまがり竹etc。
所有の山で、山菜・キノコ・木の実とか。
お婆ちゃんの家で取りに行ってました、懐かしいです、子供の時は山菜嫌いでしたwww 今は美味しくてビックリ?
子供の頃は山菜の時期になると毎週連れていかれた。キノコにイナゴ忙しかった。
注意しなくちゃいけないのは、山は誰かの持ち物だから、ちゃんと断ってOKなら常識の範囲内で収穫する事。昔もいたけど、最近は特にマナーの悪いの多いよ。特に中高年。注意したら怒る奴いるから。どんどん身勝手で頭悪くなってるよ。
昔
毎年、フキノトウから始まり、タラの芽やウド、秋にはアミタケやハツタケなど、、
子供のころ良く親に連れられて良く行きました
春から夏、朝一、野山めぐり 山菜収穫、大鍋で熱湯、薪焚き 灰汁抜き 塩もみ わらでくくり 樽に塩漬け 冬の保存食 煮付、味噌汁等で食べる。灰汁抜き 後手でもみ 乾燥 は ゼンマイ 。
若い頃自衛隊にいたので演習場で。民間人は立ち入れないので、山菜にカブトムシやクワガタも取り放題でした。 海に面した部隊にいた頃も根魚のでかい事でかい事。^^;
昔は実家の近くで、タラの芽やワラビがたくさん採れましたが・・・。