コメント総数:543件
子供の頃、山間部に住んでたので遊びの延長でゼンマイやわらびを採ってました
コシアブラ取りによく行きます、山菜の天ぷら、酢飯にコシアブラのさっと湯がいたものを細かく刻んで混ぜて食べたら最高の珍味ですよ
今日、家の後ろから少し取ってきて味噌汁の具にしました。
田舎育ちなので春になったら食卓に山菜料理が毎日のように並んでました?
えへへ!そうですね。お恥ずかしながら、筍・蕨・薇等の山菜狩りをしたことが有りますね。
親が好きだったので、子供のころに何回も
1月はフキノトウ。2〜3月はたらの芽。4〜5月はワラビ、ゼンマイ等1年中山菜採りは可能??
このアンケートは単に里山近くに根があるかないかの踏み絵かと思います
母親がいた時は毎年行きました
現役でやっています。
子供の頃が懐かしい
ワラビが多いけど
はい
毎年親戚の持山に行きタラの芽、ワラビ、筍、ふき、ぜんまい、シイタケを採取しています。
季節の野草は美味しいです。
蕨が一番多いナ!
毎年採ってるよ。タラの芽、ツワブキ、ワラビ…etc.
わらび取り楽しいですよ。
自前の山畑で収穫できるため、農作業繁期前に収穫しています
わらびを取りに行ってましてが蛇が出たのでそれから行ってません。
コメント総数:543件
子供の頃、山間部に住んでたので遊びの延長でゼンマイやわらびを採ってました
コシアブラ取りによく行きます、山菜の天ぷら、酢飯にコシアブラのさっと湯がいたものを細かく刻んで混ぜて食べたら最高の珍味ですよ
今日、家の後ろから少し取ってきて味噌汁の具にしました。
田舎育ちなので春になったら食卓に山菜料理が毎日のように並んでました?
えへへ!そうですね。お恥ずかしながら、筍・蕨・薇等の山菜狩りをしたことが有りますね。
親が好きだったので、子供のころに何回も
1月はフキノトウ。2〜3月はたらの芽。4〜5月はワラビ、ゼンマイ等1年中山菜採りは可能??
このアンケートは単に里山近くに根があるかないかの踏み絵かと思います
母親がいた時は毎年行きました
現役でやっています。
子供の頃が懐かしい
ワラビが多いけど
はい
毎年親戚の持山に行きタラの芽、ワラビ、筍、ふき、ぜんまい、シイタケを採取しています。
季節の野草は美味しいです。
蕨が一番多いナ!
毎年採ってるよ。タラの芽、ツワブキ、ワラビ…etc.
わらび取り楽しいですよ。
自前の山畑で収穫できるため、農作業繁期前に収穫しています
わらびを取りに行ってましてが蛇が出たのでそれから行ってません。