コメント総数:543件
美味しい山菜は都市近郊は無理になってきました。多少の野草はあるのはあるのですが。根こそぎはやめましょうね。
小中学校でわらびや七草を採集する行事がありました。
田舎なので
山菜美味しいから 自分で収穫したのはよりおいしい すぐ裏の田んぼの畔に山ほどワラビが出るんだよね
ゼンマイを煮て食べるとおいしかった。
最近は行かないが、昔はシーズンになると出かけた。わらび、ぜんまいなど‥。
父が好きだったので、よく付いて行きました
今は山も手入れがなく荒れ放題が多くなってきたが、以前は手入れされていたので。時期が来ると出かけて行ったものです。
ワラビ・ゼンマイなど良く取ります.今年も…
毎年の恒例行事です。
35〜40年位前あたり、いわゆるバブルの頃を境に、変わってしまいました。それまでは、食べるものの最大で半分位は、買うのでなく、採ってくるものでした。
実家の田舎や近所の山に。あけびを一度だけ見た。もう昔の話だね。
ふき、わらび、竹の子など。
田舎でそだったので山菜取りは大好きでした。
何度もある
です
昔は地域の山は持ち主が顔見知りばかりなので躊躇なくどこでも採れたが、近頃はそうでもない。
田舎暮らしなので、
小さい頃は何度も、今も見つければ
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美味しい山菜は都市近郊は無理になってきました。多少の野草はあるのはあるのですが。根こそぎはやめましょうね。
小中学校でわらびや七草を採集する行事がありました。
田舎なので
山菜美味しいから 自分で収穫したのはよりおいしい すぐ裏の田んぼの畔に山ほどワラビが出るんだよね
ゼンマイを煮て食べるとおいしかった。
最近は行かないが、昔はシーズンになると出かけた。わらび、ぜんまいなど‥。
父が好きだったので、よく付いて行きました
今は山も手入れがなく荒れ放題が多くなってきたが、以前は手入れされていたので。時期が来ると出かけて行ったものです。
ワラビ・ゼンマイなど良く取ります.今年も…
毎年の恒例行事です。
35〜40年位前あたり、いわゆるバブルの頃を境に、変わってしまいました。それまでは、食べるものの最大で半分位は、買うのでなく、採ってくるものでした。
実家の田舎や近所の山に。あけびを一度だけ見た。もう昔の話だね。
ふき、わらび、竹の子など。
田舎でそだったので山菜取りは大好きでした。
田舎でそだったので山菜取りは大好きでした。
何度もある
です
昔は地域の山は持ち主が顔見知りばかりなので躊躇なくどこでも採れたが、近頃はそうでもない。
田舎暮らしなので、
小さい頃は何度も、今も見つければ