コメント総数:456件
ミント、青紫蘇、生姜、山椒、ニンニク、アニヒソップ、月桂樹等何時も 庭で栽培して居ます。
ハーブといえば基本聞こえは良いですが、シソなど目的外であれば所謂雑草です。 ですのでモノによっては放置しているお庭や土地に期せずして育ってるなんてことも。 あと、一時期ブームになったので、鳥などを介して日本中に種がばら撒かれた恐れがありますので、河川敷などでハンドブック片手に探されると意外に見つかるかもしれません。 因みに取引先の社長はみんなが嫌がるしつこい雑草の代表格のスギナは、時期によっては持て囃されるつくしである事を知らんかった。 つくし→スギナであることを教えて、実物を見せたら驚いてた。
バジル、パセリ、イタリアンパセリ、ローズマリー、チャイブ、大葉(しそ)、ミント、レモングラス等。 ベランダのプランターで栽培しています! 必要な時に収穫して使うので、フレッシュな物が使えてとっても便利です。 料理やハーブティーだけでなく、入浴の際にも使ってます♪
パセリとバジルはここ2年ほど。市販の買っても使いきれず、肝心な時に茶色くなってる。あとジャパニーズハーブ??青じそは毎年。とっても重宝してます
料理用にローズマリー、タイム、フェンネル、バジル、イタリアンパセリ、パセリは切らしたことがない。冬は屋内で育てられる。 あとはモヒート好きなのでミントは欠かせない。 薬になるものは毒にもなるから妊婦さんはたとえスパイスコーナーで売ってるものでも気をつけて。
ローズマリー、ラベンダー、パセリ、コリアンダー、シソ、バジル、レモングラス、あとなんだ?
子供の頃ハッカの栽培世界一だった北見に住んでいた、今でも庭に植えている。
大葉もハーブとして数えると言う事で有れば妻が育てて居ますね。
ラベンダー、ハーブ、ミント、ローズマリーetc、一時期凝って色々育てました。
一度庭に植えたら勝手にはえてきます
ミントとパクチーを植えてますが、パクチーは根付かなかったです。
今はローズマリー、レモングラス、レモンバームくらい。余り自分では使わないんですが。
パセリのみ
常に栽培してます。お料理やハーブティーにもいいですし、香りに癒されます
です。
庭にローズマリーとミントを植えているが、ほったらかし状態
たくさんの種類を育てたいが場所がない
商売
ミントを育て始めました。
毎年、顔を出します、雑草化しているような気もします。
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ミント、青紫蘇、生姜、山椒、ニンニク、アニヒソップ、月桂樹等何時も 庭で栽培して居ます。
ハーブといえば基本聞こえは良いですが、シソなど目的外であれば所謂雑草です。 ですのでモノによっては放置しているお庭や土地に期せずして育ってるなんてことも。 あと、一時期ブームになったので、鳥などを介して日本中に種がばら撒かれた恐れがありますので、河川敷などでハンドブック片手に探されると意外に見つかるかもしれません。 因みに取引先の社長はみんなが嫌がるしつこい雑草の代表格のスギナは、時期によっては持て囃されるつくしである事を知らんかった。 つくし→スギナであることを教えて、実物を見せたら驚いてた。
バジル、パセリ、イタリアンパセリ、ローズマリー、チャイブ、大葉(しそ)、ミント、レモングラス等。 ベランダのプランターで栽培しています! 必要な時に収穫して使うので、フレッシュな物が使えてとっても便利です。 料理やハーブティーだけでなく、入浴の際にも使ってます♪
パセリとバジルはここ2年ほど。市販の買っても使いきれず、肝心な時に茶色くなってる。あとジャパニーズハーブ??青じそは毎年。とっても重宝してます
料理用にローズマリー、タイム、フェンネル、バジル、イタリアンパセリ、パセリは切らしたことがない。冬は屋内で育てられる。 あとはモヒート好きなのでミントは欠かせない。 薬になるものは毒にもなるから妊婦さんはたとえスパイスコーナーで売ってるものでも気をつけて。
ローズマリー、ラベンダー、パセリ、コリアンダー、シソ、バジル、レモングラス、あとなんだ?
子供の頃ハッカの栽培世界一だった北見に住んでいた、今でも庭に植えている。
大葉もハーブとして数えると言う事で有れば妻が育てて居ますね。
ラベンダー、ハーブ、ミント、ローズマリーetc、一時期凝って色々育てました。
一度庭に植えたら勝手にはえてきます
ミントとパクチーを植えてますが、パクチーは根付かなかったです。
今はローズマリー、レモングラス、レモンバームくらい。余り自分では使わないんですが。
パセリのみ
常に栽培してます。お料理やハーブティーにもいいですし、香りに癒されます
です。
庭にローズマリーとミントを植えているが、ほったらかし状態
たくさんの種類を育てたいが場所がない
商売
ミントを育て始めました。
毎年、顔を出します、雑草化しているような気もします。