コメント総数:881件
子供の頃何度か高野山や善光寺などのお寺に泊まりに行ったときに
山へ入る前、出て来た時には必ず頂いている。マタギの掟です。
法事と、学生時代の研修で。
前に同じ質問ありませんでした?
毎年お盆の比は精進料理です。仏様に備えるので、おなじ物を生きている私たちもおなじ食事します。好きな料理は高野豆腐の煮物が一番好きです。
「何度か」かな。
法事で何度もある
美味しかった。
あります
結構好き♪
間違いなくカラダには良いのだが、ココロは満足出来ず。まだまだ修行が足らぬ身なり。
何度も、ではなく、何度か、だけど。 田舎のお通夜とか法事では普通に出るものだと思ってましたが、半数近くは食べたことないのですね。意外です。
aru
高野山の宿坊が一番記憶に残っている。
特になし
ひとの予定に合わせて行った先でなんとなくご馳走になった程度が数回。本格派というべきものがあるとすれば、そこまでのものでもなかったのではと思う。
葬式や、法事でね。
金沢でご法事の時は精進料理です。
大豆、豆腐、胡麻です。
あるある。
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子供の頃何度か高野山や善光寺などのお寺に泊まりに行ったときに
山へ入る前、出て来た時には必ず頂いている。マタギの掟です。
法事と、学生時代の研修で。
前に同じ質問ありませんでした?
毎年お盆の比は精進料理です。仏様に備えるので、おなじ物を生きている私たちもおなじ食事します。好きな料理は高野豆腐の煮物が一番好きです。
「何度か」かな。
法事で何度もある
美味しかった。
あります
結構好き♪
間違いなくカラダには良いのだが、ココロは満足出来ず。まだまだ修行が足らぬ身なり。
何度も、ではなく、何度か、だけど。 田舎のお通夜とか法事では普通に出るものだと思ってましたが、半数近くは食べたことないのですね。意外です。
aru
高野山の宿坊が一番記憶に残っている。
特になし
ひとの予定に合わせて行った先でなんとなくご馳走になった程度が数回。本格派というべきものがあるとすれば、そこまでのものでもなかったのではと思う。
葬式や、法事でね。
金沢でご法事の時は精進料理です。
大豆、豆腐、胡麻です。
あるある。