コメント総数:436件
くちをあけて唾液をたくさんためておく
いろいろしています・・・
冷やす
みじん切りする時はチョッパーをつかっている。切るのは苦じゃないけれどくしゃみと鼻水と涙が出て苦しくなるのでチョッパーを使うとだいぶ楽です。
ゴーグルします
冷蔵庫に入れて冷やしたり、水に切り口をつけておくと涙が出にくいです。
ゴーグル使ってます。
鼻で息をしない
息を吹きかけながら切る。目が痛くなるのは、切ったところから硫化アリルという揮発成分が目に入るから。口笛を吹くような感じで、玉ねぎに息を吹きかけて揮発成分を吹き飛ばしながら切れば、ほとんど痛くならないよ。あと、良く切れる包丁を使う事。切れない包丁はミクロレベルでは細胞を潰しているので、揮発成分が大量発生するから。
ある。
~~~ヾ(^∇^)おはよー♪ 水に浸しておきます(^O^)b
切れる包丁を使えば然程問題ないよ?
冷やしてから切る
いつもではないけど
包丁をよく研いでおく。事前に玉ねぎを冷蔵庫で冷やす。玉ねぎの切れ端を咥えて裁断する。換気扇をバリバリ回す。水中眼鏡をする。
フードプロセッサー。
冷蔵庫に入れておきます。
玉ねぎを買ったら、冷蔵庫の野菜室に入れています。
扇風機と換気扇。忙しくない時なら冷蔵庫で冷やしておくけどなかなか…今年はいい感じに出来たけど、収穫したての方が涙が出る気がする。口で息して鼻で吐くといいとかも聞く。繊維に沿って切ると出難いけど、生で食べる時は切り方変えるもんなぁ。
換気扇回してれば結構平気ですよ。
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くちをあけて唾液をたくさんためておく
いろいろしています・・・
冷やす
みじん切りする時はチョッパーをつかっている。切るのは苦じゃないけれどくしゃみと鼻水と涙が出て苦しくなるのでチョッパーを使うとだいぶ楽です。
ゴーグルします
冷蔵庫に入れて冷やしたり、水に切り口をつけておくと涙が出にくいです。
ゴーグル使ってます。
鼻で息をしない
息を吹きかけながら切る。目が痛くなるのは、切ったところから硫化アリルという揮発成分が目に入るから。口笛を吹くような感じで、玉ねぎに息を吹きかけて揮発成分を吹き飛ばしながら切れば、ほとんど痛くならないよ。あと、良く切れる包丁を使う事。切れない包丁はミクロレベルでは細胞を潰しているので、揮発成分が大量発生するから。
ある。
~~~ヾ(^∇^)おはよー♪ 水に浸しておきます(^O^)b
切れる包丁を使えば然程問題ないよ?
冷やしてから切る
いつもではないけど
包丁をよく研いでおく。事前に玉ねぎを冷蔵庫で冷やす。玉ねぎの切れ端を咥えて裁断する。換気扇をバリバリ回す。水中眼鏡をする。
フードプロセッサー。
冷蔵庫に入れておきます。
玉ねぎを買ったら、冷蔵庫の野菜室に入れています。
扇風機と換気扇。忙しくない時なら冷蔵庫で冷やしておくけどなかなか…今年はいい感じに出来たけど、収穫したての方が涙が出る気がする。口で息して鼻で吐くといいとかも聞く。繊維に沿って切ると出難いけど、生で食べる時は切り方変えるもんなぁ。
換気扇回してれば結構平気ですよ。